10 заблуждений об итальянской кухне
Мы рассказывали об особенностях итальянской кухни, которая по праву считается одной из лучших. Однако далеко не все популярные «итальянские» блюда могут называться таковыми. Удивительно, но в мире десятки рецептов, гастрономических обычаев и традиций, которые считаются исконно итальянскими, при этом, в самой «Bel Paese» (итал. – «Прекрасная страна») их не знают.
В начале ХХ века итальянские иммигранты привезли в Новый Свет свои кулинарные секреты. Но, как известно, если приготовление пищи из ритуала превращается в производство, национальные особенности стираются. Вместо них рождаются заблуждения. В результате сегодня в Америке (да и во всем мире) принято считать «типично» итальянскими блюда и обычаи, которые на самом деле весьма далеки от этой страны.
Представляем вашему вниманию список самых распространенных заблуждений об итальянской кухне.
1. Капучино после еды
Итальянцы очень любят кофе, а также свой традиционный кофейный напиток капучино. Но в мире они считаются «синонимами»: капучино, как и любой другой кофе, пьют после еды, завершая им трапезу. В Италии же капучино с его сытной молочно-сливочной пенкой пьют в середине обеда. Во время завтрака оно следует после основного блюда перед десертом.
2. Ризотто или паста как гарнир
Ризотто («маленький рис» – итал.) и паста – гордость итальянской кухни. Они настолько важны для нее, что считаются самостоятельными блюдами. Но за пределами Италии часто можно встретить картину: ризотто или паста подаются как гарнир, дополнение, к мясу или рыбе.
3. Паста с курицей
Если не стейк или рыба, так курица. В Америке любят дичь, поэтому «типичным» итальянским блюдом там считается паста с куриным соусом. Хорошо, что в Италии об этом не знают.
4. Паста феттучине Альфредо (Fettuccine Alfredo)
Это еще одно «итальянское» в США и неизвестное на Родине блюдо. Представляет собой лапшу, приправленную маслом и Пармезано ригьяно. Рецепт приготовления действительно из Италии – его придумал владелец римского ресторанчика Альфредо Ди Лелио. Но к национальной итальянской кухне это блюдо отношения не имеет.
5. Кетчуп в пасту
Признайтесь, вы тоже так делаете! Кетчуп, конечно, очень похож на традиционный итальянский томатный соус. Но итальянцы никогда не позволят себе «испортить» им пасту. Для них – это гастрономическое преступление.
6. Спагетти с соусом Болоньезе
В итальянской кухне очень важно правильно сочетать пасту и соус. Болоньезе – это мясной соус, родом из Болоньи. Он готовится и подается к тальятелле (классическая болонская паста) или зеленой лазанье. Не к спагетти! Поэтому столь популярное «итальянское» блюдо, как спагетти Болоньезе, вы вряд ли найдете в местных ресторанах.
7. Спагетти с фрикадельками
Помните знаменитый мультфильм «Леди и Бродяга» (1955 г.), где двум собачкам на стол с красно-белой скатеркой подали порцию спагетти с огромными такими фрикадельками? Увы, Голливуд любит преувеличивать. В Италии действительно готовят спагетти с фрикадельками, только маленькими, крошечными фрикадельками.
8. Красно-белая клетчатая скатерть
Кстати, про скатерть. В «итальянских» ресторанах за пределами Италии почему-то любят застилать столы красно-белыми скатертями в клеточку. Это своего рода «итальянский кулинарный флаг». Не огорчайтесь, когда не найдете его в настоящих итальянских гастрономических заведениях.
9. «Пир семи рыб»
Вигилия – праздник накануне Рождества, который в США считается наиболее важным для итальянцев. В этот день на праздничном столе обязательно должно быть 7 блюд из 7 различных рыб. В Италии же отмечают привычный сочельник. Хотя в некоторых южных регионах соблюдают традицию – не есть мясные кушанья в ночь перед Рождеством.
10. Салат «Цезарь»
Многие думают, что его придумали во времена Гая Юлия Цезаря и назвали в честь древнеримского правителя. На самом деле этот знаменитый салат придумал американский повар итальянского происхождения – Цезарь Кардини, – и в самой Италии он почти не известен.
Разумеется, это не все заблуждения по поводу национальной итальянской кухни. Дополните список в комментариях своими наблюдениями.
В Италии капучино в основном готовят только для туристов. Местные предпочитают пить или настоящий кофе, или корретто. Можно ещё вот тут почитать про остальные интересные факты насчёт блюд национальной кухни Италии https://www.mouzenidis-travel.ru/article/cuisine_italy А про пир 7 рыб я тоже слышал. Этот праздник накануне Рождества они празднуют с размахом.
Я всегда в спагетти добавляю кетчуп. Но самое странное, что этому меня научил итальянец) Не знал, что для них это гастрономическое преступление. Ну, другие же соуса они тоже туда добавляют. Так почему тогда кетчуп нельзя?
Вот и открылась правда про салат Цезарь) Я тоже думал, что его придумали в честь великого полководца. Странно, что в Италии почти нигде не готовят этот салат. очень вкусный и лёгкий.
Пасту у нас тоже могут подавать как отдельное блюдо. А вот ризотто я везде встречал только в качестве гарнира. Мне его всегда подают или с рыбой, или с мясом.