Блюда критской кухни

Крит — божественный остров, омываемый Средиземным морем. Это не только популярное место для пляжного отдыха под ласковым греческим солнцем, но и культовое место для гастрономического туриста.

Не верите, спросите любого местного жителя о его любимом блюде, как тут же вокруг Вас соберется толпа местных, готовых поделиться лучшими рецептами. И правда, здесь любят и почитают еду, о ней готовы говорить бесконечно и увлекательно, делясь лучшими рецептами.

Остров Крит

Остров Крит. Фото: http://www.flickr.com/photos/ajgeddes

Скажем так, критская кухня довольна простая — она построена на нескольких основных принципах, которые действуют уже сотни лет и передаются из поколения в поколение — только свежие ингредиенты, травы, особенно тимьян, и зелень.

В поисках лучшего, что дала миру кухня Крита, «Гастротур» делится секретами греческого долголетия.

Крит — греческая земля, взрастившая великого бога-громовержца Зевса. Загадочный остров, на котором реальность мирно сосуществует с древними мифами.

Отсюда берет свое начало наша цивилизация, и, разумеется, кухня. Могучие боги продумали все, и даже то, чем будут питаться обитатели земли: античные рецепты, залог долголетия, до сих пор являются основой ежедневного рациона местных жителей.

Представьте, на Крите произрастает более пяти тысяч разновидностей трав! И, конечно — дар богов, жидкое золото, оливковое масло. Искусный микс этих элементов — залог не только успеха и популярности критской кухни, но и здоровья, ведь греки уверенно держатся в списке народов-долгожителей.

Говорят, что те, кто однажды попробовал оливковое масло, произведенное на Крите, никогда не забудет его вкус. Дар богов, важнейший ингредиент любого блюда, создающий тот самый неповторимый вкус и аромат.

Критские оливки, артишоки и оливковое масло

Критские оливки, артишоки и оливковое масло. Фото: http://www.flickr.com/photos/71367872@N00/

Две-три столовые ложки жидкого золота можно найти практически в каждом блюде. Из-за своего низкого уровня кислотности, критское оливковое масло очень полезно.

Чтобы понять, насколько велика роль масла в ежедневном рационе среднестатистического жителя Крита, стоит взглянуть на объемы потребления — 25 литров в год. Для сравнения, в Германии и США эти цифры кажутся несерьёзными — примерно пол-литра в год на одного гражданина.

Один из самых верных способов понять культуру страны — попробовать местные продукты. Только на настоящем рынке получится окунуться в неповторимый калейдоскоп ароматов, звуков и вкусов.

Блюда КипраПредлагаем вашему вниманию статью о кухне Кипра — попробуйте блюда еще одного солнечного и гостеприимного острова.

Если греческая кухня вам пришлась по душе, то вот еще одна статья для вашего внимания.

Здесь можно пробовать, выбирать, общаться — расспрашивать про сорта, где вырос тот или иной экземпляр. Ведь отношение продавца к своему товару очень важно и в беседе можно легко распознать, с любовью ли это выращено. Рынок это свобода выбора и великое разнообразие и живые люди, каждый из которых расскажет вам свою историю, если поинтересуетесь.

На Крите, культура открытых рынков очень популярна. В любом городке можно найти как постоянные, так и временные, передвижные. Спросите у местных, где лучшие свежие овощи и фрукты в округе, будьте приветливы и, вы точно найдете именно то, что ищете!

Закуска по-критски: только маленькие порции

Искусство подачи закуски — неотъемлемая часть греческих кулинарных традиций с глубокой древности.

Критские закуски

Критские закуски. Фото: http://www.flickr.com/photos/92299024@N08

Милые маленькие порции — легкая простая закуска (свежие, жареные, вареные или маринованные овощи, колбасы, рыба, орехи, сливочные салаты, фрукты), в которой чувствуется любовь, солнце и море — сказочные условия, в которых выращено все то, что вы видите на своей тарелке.

Смысл греческой закуски в том, чтобы в небольшой порции показать разнообразее вкусов.

Критская закуска сродни испанскому тапасу, способ подачи, маленькие порции, а вот компоненты другие. В ресторане или таверне закуску, «мезе», подадут бесплатно, если закажете алкоголь. Без «мезе» не обойдется и застолье в кругу друзей.

Свежие или маринованные?

Какой бы овощ на Крите вы ни ели, попробуйте его и свежим, и маринованным. Артишоки, дикий лук, оливки — и это только начало!

Дакос — прообраз итальянской брускетты

Многие блюда греческой кухни дошли до наших дней и даже легли в основу блюд многих популярных кухонь мира. Еще совсем недавно, белый хлеб на Крите был лишь частью праздничного стола, а по будням жители ели хлеб, испеченный из смеси ячменной и ржаной муки грубого помола. Так и появилась питательная хрустящая закуска «Дакос» — прообраз итальянской брускетты.

Дакос

Дакос. Фото: http://www.flickr.com/photos/jessicahitch

Считать «дакос» салатом или закуской — на этот счет мнения расходятся. Но поробовать все-таки стоит. Это традиционное блюдо здесь, на Крите.

Подсушенный ячменный хлеб (паксимадья), пропитанный чесноком и обильно сдобренный оливковым маслом, натертые на терке сочные летние томаты, оливки, соленый овечий сыр (мизитра) и ароматный базилик — вот они составляющие «Дакос». Говоря о хлебе, именно ячменный считается хлебом Богов.

Найти эту закуску-салат можно в любой таверне и она настолько сытная, что в летний зной сможет заменить полноценный обед.

Молодо — зелено: молодая фасоль (фасолакия)

Крит — место, где бобовые возведены в культ. Популярность бобовых обусловлена тем, что давным-давно мясо было доступно не всем, а бобовые, особенно фасоль и чечевица, с легкостью заменяли его, будучи источником необходимого для организма железа, и придавали сил. Бобы на Крите варят, тушат и жарят.

Спросите у жителя Крита любимое блюдо из бобовых, и он не раздумывая ответит — фасолакия! Неприглядное на вид, зато вкусное, сытное и, конечно, полезное блюдо в основе которого лучшие местные овощи: молодая фасоль, картофель, морковь, чеснок.

Фасолакия

Фасолакия. Фото: http://www.flickr.com/photos/reenapastakia

Думаю, по вкусу многим напомнит традиционное овощное рагу (соте). Подают фасолакию как горячей, так и холодной.

Основные блюда

О критской кухне можно сказать лишь одно — все приготовлено с любовью. Любовь ко всему: к природе, климату, стране и окружающим людям. Это неотъемлемая часть местной культуры.

Не смотря на то, что Крит — морской остров, морепродукты не главное блюдо на столе. Вам скорее предложат сочное мясо с жареными на гриле овощами, больше похожими на теплый салат.

Виноградные улитки — полезные моллюски

Виноградные улитки (кохли, хохльи) — древнее лакомство, во время археологических раскопок был обнаружен сосуд с улитками. Так как деликатесом эти моллюски не считались, они были популярны среди разных слоев населения.

Виноградные улитки

Виноградные улитки. Фото: http://www.flickr.com/photos/greatbritishchefs

По наличию белка, улитки во много раз превосходят мясо птицы. А для улучшения личной жизни, улитки особенно полезны — являясь мощным афродизиаком, они укрепляют мужскую силу.

Начинать улиточную трапезу рекомендуют с салата, состоящего из сухарей, огурцов, помидоров и мягкого сыра, щедро заправленного оливковым маслом и лимонным соком.

Существует множество способов приготовить улиток — их можно сварить, потушить или обжарить в оливковом масле с щепоткой ароматных трав и чесноком, баклажанами, бобовыми. А на гарнир — маринованные оливки, традиционный дакос или греческие сухарики.

В трудах древних римлян есть упоминания о том, что в ежедневном рационе греков обязательно присутствовали улитки с зернами пшеницы. По словам знаменитого философа Клавдия Галена, необычайный вкус улиток связан с изобилием душистых трав и растений, которыми они питаются.

Пситос — греческое жаркое

Пситос

Пситос. Фото: http://www.magia-vkusa.ru/


Думаю, это блюдо можно сравнить со знакомым нам жаркое — кусочки картофеля со свининой медленно томятся в дровяной печи до готовности. Часто, это блюдо называют греческим барбекю.

Критский рис — лучший гарнир

Именно этот гарнир называют одним из самых популярных на Крите. Традиционное блюдо на свадьбах, реже в ресторанах острова, рис обычно подается с нежнейшими бараньими ребрышками.

И как обычно у греков, простая домашняя подача, без изысков, но насыщенный вкус и аромат не смогут оставить никого равнодушным.

Турецкий шашлыкЕсли вы были в Турции, то наверняка пробовали Искандер-кебаб — турецкий шашлык, которым славится эта страна. Ну, а если нет, тогда читайте нашу статью.

Очень сложно не поддаться местным гастрономическим соблазнам Турции — наслаждайтесь отдыхом и местной едой!

Представьте себе ресторан, где совсем нет официантов. Это невозможно? Возможно! И мы расскажем вам подробно об этом и даже покажем видео!

Сладости: и в горе, и в радости

Какая страна не славится своими сладостями! Греция не исключение.Однако, здесь чувствуется турецкое влияние. Так, прообразом слоеного пирога «бугаца» был турецкий пирог «погача» с йогуртовой или сырной начинкой.

Правда на Крите обычно этот слоеный пирог готовят со сладкой начинкой — заварным кремом или сыром, реже с мясным фаршем или шпинатом. Рецепт приготовления похож на классический австрийский штрудель.

Этот пирог настолько популярен, что с 2008 года в Греции проходит фестиваль бугацы, тогда же и был испечен гигантский экземпляр, весом 182 кг, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса.

В некоторых регонах Греции, например в южной ее части, бугаца имеет другое название — «тиропита», и выпекается из другого теста.

Что на десерт?

Греческие сладости

Греческие сладости. Фото: http://www.flickr.com/photos/rabbitsim

Залог здоровья и долголетия греков — натуральные продукты. Это касается не только овощей, фруктов, мяса и рыбы, но и местного молока. Думаю, вы не раз слышали о греческом йогурте.

Это неслучайно, ведь его мягкая обволакивающая текстура и островато-солоноватый привкус как нельзя кстати передает тот климат, культуру и отношения людей Крита к тому, что они едят.

Греческий йогурт — основа многих блюд критской кухни. Его производят из овечьего, козьего, реже, коровьего молока. В качестве десерта его подают с грецкими орехами и медом. В античной Элладе сахара не было и, вместо него греки подслащивали свои блюда только медом.

Отличная альтернатива мороженому, особенно учитывая то, что йогурт гораздо полезнее и питательнее!

Греческая кухня далека от изысканности французской, но своей «деревенской» простотой, душевностью она подкупает! Приезжайте на Крит, в Грецию, и найдите свой собственный вкус этой древней цивилизации.