Блюда критской кухни
Крит — божественный остров, омываемый Средиземным морем. Это не только популярное место для пляжного отдыха под ласковым греческим солнцем, но и культовое место для гастрономического туриста.
Не верите, спросите любого местного жителя о его любимом блюде, как тут же вокруг Вас соберется толпа местных, готовых поделиться лучшими рецептами. И правда, здесь любят и почитают еду, о ней готовы говорить бесконечно и увлекательно, делясь лучшими рецептами.
Скажем так, критская кухня довольна простая — она построена на нескольких основных принципах, которые действуют уже сотни лет и передаются из поколения в поколение — только свежие ингредиенты, травы, особенно тимьян, и зелень.
В поисках лучшего, что дала миру кухня Крита, «Гастротур» делится секретами греческого долголетия.
Крит — греческая земля, взрастившая великого бога-громовержца Зевса. Загадочный остров, на котором реальность мирно сосуществует с древними мифами.
Отсюда берет свое начало наша цивилизация, и, разумеется, кухня. Могучие боги продумали все, и даже то, чем будут питаться обитатели земли: античные рецепты, залог долголетия, до сих пор являются основой ежедневного рациона местных жителей.
Говорят, что те, кто однажды попробовал оливковое масло, произведенное на Крите, никогда не забудет его вкус. Дар богов, важнейший ингредиент любого блюда, создающий тот самый неповторимый вкус и аромат.
Две-три столовые ложки жидкого золота можно найти практически в каждом блюде. Из-за своего низкого уровня кислотности, критское оливковое масло очень полезно.
Чтобы понять, насколько велика роль масла в ежедневном рационе среднестатистического жителя Крита, стоит взглянуть на объемы потребления — 25 литров в год. Для сравнения, в Германии и США эти цифры кажутся несерьёзными — примерно пол-литра в год на одного гражданина.
Один из самых верных способов понять культуру страны — попробовать местные продукты. Только на настоящем рынке получится окунуться в неповторимый калейдоскоп ароматов, звуков и вкусов.
Если греческая кухня вам пришлась по душе, то вот еще одна статья для вашего внимания.
Здесь можно пробовать, выбирать, общаться — расспрашивать про сорта, где вырос тот или иной экземпляр. Ведь отношение продавца к своему товару очень важно и в беседе можно легко распознать, с любовью ли это выращено. Рынок это свобода выбора и великое разнообразие и живые люди, каждый из которых расскажет вам свою историю, если поинтересуетесь.
На Крите, культура открытых рынков очень популярна. В любом городке можно найти как постоянные, так и временные, передвижные. Спросите у местных, где лучшие свежие овощи и фрукты в округе, будьте приветливы и, вы точно найдете именно то, что ищете!
Закуска по-критски: только маленькие порции
Искусство подачи закуски — неотъемлемая часть греческих кулинарных традиций с глубокой древности.
Милые маленькие порции — легкая простая закуска (свежие, жареные, вареные или маринованные овощи, колбасы, рыба, орехи, сливочные салаты, фрукты), в которой чувствуется любовь, солнце и море — сказочные условия, в которых выращено все то, что вы видите на своей тарелке.
Смысл греческой закуски в том, чтобы в небольшой порции показать разнообразее вкусов.
Свежие или маринованные?
Какой бы овощ на Крите вы ни ели, попробуйте его и свежим, и маринованным. Артишоки, дикий лук, оливки — и это только начало!
Дакос — прообраз итальянской брускетты
Многие блюда греческой кухни дошли до наших дней и даже легли в основу блюд многих популярных кухонь мира. Еще совсем недавно, белый хлеб на Крите был лишь частью праздничного стола, а по будням жители ели хлеб, испеченный из смеси ячменной и ржаной муки грубого помола. Так и появилась питательная хрустящая закуска «Дакос» — прообраз итальянской брускетты.
Считать «дакос» салатом или закуской — на этот счет мнения расходятся. Но поробовать все-таки стоит. Это традиционное блюдо здесь, на Крите.
Подсушенный ячменный хлеб (паксимадья), пропитанный чесноком и обильно сдобренный оливковым маслом, натертые на терке сочные летние томаты, оливки, соленый овечий сыр (мизитра) и ароматный базилик — вот они составляющие «Дакос». Говоря о хлебе, именно ячменный считается хлебом Богов.
Молодо — зелено: молодая фасоль (фасолакия)
Крит — место, где бобовые возведены в культ. Популярность бобовых обусловлена тем, что давным-давно мясо было доступно не всем, а бобовые, особенно фасоль и чечевица, с легкостью заменяли его, будучи источником необходимого для организма железа, и придавали сил. Бобы на Крите варят, тушат и жарят.
Спросите у жителя Крита любимое блюдо из бобовых, и он не раздумывая ответит — фасолакия! Неприглядное на вид, зато вкусное, сытное и, конечно, полезное блюдо в основе которого лучшие местные овощи: молодая фасоль, картофель, морковь, чеснок.
Думаю, по вкусу многим напомнит традиционное овощное рагу (соте). Подают фасолакию как горячей, так и холодной.
Основные блюда
О критской кухне можно сказать лишь одно — все приготовлено с любовью. Любовь ко всему: к природе, климату, стране и окружающим людям. Это неотъемлемая часть местной культуры.
Виноградные улитки — полезные моллюски
Виноградные улитки (кохли, хохльи) — древнее лакомство, во время археологических раскопок был обнаружен сосуд с улитками. Так как деликатесом эти моллюски не считались, они были популярны среди разных слоев населения.
По наличию белка, улитки во много раз превосходят мясо птицы. А для улучшения личной жизни, улитки особенно полезны — являясь мощным афродизиаком, они укрепляют мужскую силу.
Существует множество способов приготовить улиток — их можно сварить, потушить или обжарить в оливковом масле с щепоткой ароматных трав и чесноком, баклажанами, бобовыми. А на гарнир — маринованные оливки, традиционный дакос или греческие сухарики.
В трудах древних римлян есть упоминания о том, что в ежедневном рационе греков обязательно присутствовали улитки с зернами пшеницы. По словам знаменитого философа Клавдия Галена, необычайный вкус улиток связан с изобилием душистых трав и растений, которыми они питаются.
Пситос — греческое жаркое
Думаю, это блюдо можно сравнить со знакомым нам жаркое — кусочки картофеля со свининой медленно томятся в дровяной печи до готовности. Часто, это блюдо называют греческим барбекю.
Критский рис — лучший гарнир
Именно этот гарнир называют одним из самых популярных на Крите. Традиционное блюдо на свадьбах, реже в ресторанах острова, рис обычно подается с нежнейшими бараньими ребрышками.
И как обычно у греков, простая домашняя подача, без изысков, но насыщенный вкус и аромат не смогут оставить никого равнодушным.
Очень сложно не поддаться местным гастрономическим соблазнам Турции — наслаждайтесь отдыхом и местной едой!
Представьте себе ресторан, где совсем нет официантов. Это невозможно? Возможно! И мы расскажем вам подробно об этом и даже покажем видео!
Сладости: и в горе, и в радости
Какая страна не славится своими сладостями! Греция не исключение.Однако, здесь чувствуется турецкое влияние. Так, прообразом слоеного пирога «бугаца» был турецкий пирог «погача» с йогуртовой или сырной начинкой.
Правда на Крите обычно этот слоеный пирог готовят со сладкой начинкой — заварным кремом или сыром, реже с мясным фаршем или шпинатом. Рецепт приготовления похож на классический австрийский штрудель.
Этот пирог настолько популярен, что с 2008 года в Греции проходит фестиваль бугацы, тогда же и был испечен гигантский экземпляр, весом 182 кг, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса.
В некоторых регонах Греции, например в южной ее части, бугаца имеет другое название — «тиропита», и выпекается из другого теста.
Что на десерт?
Залог здоровья и долголетия греков — натуральные продукты. Это касается не только овощей, фруктов, мяса и рыбы, но и местного молока. Думаю, вы не раз слышали о греческом йогурте.
Это неслучайно, ведь его мягкая обволакивающая текстура и островато-солоноватый привкус как нельзя кстати передает тот климат, культуру и отношения людей Крита к тому, что они едят.
Греческий йогурт — основа многих блюд критской кухни. Его производят из овечьего, козьего, реже, коровьего молока. В качестве десерта его подают с грецкими орехами и медом. В античной Элладе сахара не было и, вместо него греки подслащивали свои блюда только медом.
Греческая кухня далека от изысканности французской, но своей «деревенской» простотой, душевностью она подкупает! Приезжайте на Крит, в Грецию, и найдите свой собственный вкус этой древней цивилизации.