Что из еды попробовать в Париже?
Чтобы посетить все интересные с точки зрения гастрономии места в Париже, понадобится вся жизнь. Но даже первое посещение города запомнится необычной кухней.
Париж – это больше, чем “охота” за аутентичным багетом, круассаном или рулетом с шоколадом внутри (pain au chocolat).
Это город ресторанов высокой кухни, где вы передаете себя в руки изобретательных шеф-поваров и их творений. Также можно поесть и в ресторанах, бистро (bistro), барах (brasserie) или кафе, где делают упор на кухне провинций.
Какие же блюда составляют основу французской кухни и когда их принято есть?
Petit Déjeuner — Завтрак
Завтрак (Petit Déjeuner) в Париже лучше всего съесть в кафе. Вы можете поступить, как местные жители и выпить кофе, стоя возле стойки бара, а можете съесть «завтрак парижанина» (petit déjeuner parisien) сидя.
Обычно он состоит из апельсинового сока, кофе с молоком, круассана, тартинок (тонкие кусочки хлеба, сверху намазанные маслом) и джема.
Кроме того, можно зайти в одну из многочисленных кондитерских (pâtisseries) или булочных (boulangeries) и купить на вынос разнообразную выпечку (viennoiseries).
Французские десерты — это нечто особенное. Сладостям Парижа мы посвятили отдельную статью.
Déjeuner — Ланч
На ланч закажите крок-месье (croque monsieur) – запеченный бутерброд с ветчиной и плавленым сыром, или крок-мадам (croque madame) – те же ингредиенты, украшенные сверху яйцом. Эти блюдо обычно подают с салатом.
Из салатов попробуйте:
- Наборный салат (Salade composée) представляет из себя ассорти из приготовленных и свежих овощей, мяса, цыпленка или рыбы;
- Салат для гурманов (Salade gourmande) – тоже ассорти, но в него добавляется фуа-гра (foie gras).
Также на ланч можно заказать блинчики (crêpes) со множеством острых или сладких наполнителей.
Entrée — Закуска
На первое закажите луковый суп с тертым сыром (gratinée à l’oignon). Это сытное блюдо, известное во все мире как французский луковый суп.
Эскарго (Escargots à la bourguignonne) – улитки, приготовленные в масле, с чесноком и петрушкой. Их подают в собственных раковинах, поэтому вам будут предложены щипцы для извлечения улиток. Во время поглощения этого блюда не стесняйтесь подбирать остатки масла хлебом.
Не менее хорош в качестве закуски суп-пюре из рыбы (soupe de poisson). Это национальное кушанье, подаваемое с крутонами и соусом руй (rouille) – чесночным майонезом с чили. Правда, его не всегда указывают в меню.
Фуа-гра как самостоятельное блюдо – это наслаждение для истинных гурманов. Жирная печень гуся или утки подается с тостами и оттеняется бокалом сотерна (Sauternes), французским белым десертным вином.
Главные блюда
Здесь сложно выделить блюдо, типичное именно для Парижа. Но зато есть несколько рецептов из провинции, прочно “прописавшихся” в столичных ресторанах.
К примеру, попробуйте конфи из утки (Confit de canard). Ножка, запеченная в собственном жире на сковородке на открытом огне, и подаваемую с картошкой, также приготовленной в утином жире. На самом деле, это блюдо не такое калорийное, как кажется, но если нужна более «легкая» альтернатива – заказывайте утиную грудку (Magret de canard).
Для любителей мяса подойдут сразу несколько блюд:
- Шатобриан (Châteaubriand) – филейный говяжий стейк;
- Говядина по-бургундски или бёф бугиньон (Boeuf bourguignon) тушится в красном вине с беконом, грибами и луком;
- Говядина по-французски или доб де бёф (Daube de boeuf) – нежное тушеное мясо, иногда подаваемое в кокотницах;
- Кок-о-вен (Coq au vin) – петух, приготовленный в красном вине;
- Кассуле (Cassoulet) – очень вкусное блюдо из белой фасоли, утиной или гусиной ножек и сосисок, которые тушатся продолжительное время;
- Квашенная капуста по-эльзасски (Choucroute alsacienne) – капуста с копченостями;
- Беарнская черная колбаса (Boudin noir) – вкусная кровяная колбаса из свинины;
- Андуйе (Andouillette) – еще один вид колбасы из свинины и потрохов.
На гарнир попробуйте алиго (aligot) – картофельное пюре с чесноком и сыром канталь или савойским сыром.
Что касается рыбы, то можно порекомендовать следующее.
- Буйабес (Bouillabaisse) – вкусная рыбная похлебка с добавлением соуса руй. Увы, редко попадается в меню;
- Налим, морской черт или звездочет обыкновенный – сорта рыб, имеющие мясо, похожее на лобстера;
- Брандад из трески (Brandade de morue). Также редко где подают, но это очень вкусное блюдо из соленой трески и картофеля.
Любители «морских гадов» непременно закажут тарелку морепродуктов (plateau de fruits de mer) с лангустами, устрицами, крабами, креветками, сердцевидками, труборогами, береговичками и другими редкими моллюсками.
Кроме того, если вам посчастливиться побывать во Франции в сезон сбора трюфелей – обязательно попробуйте их!
Le Fromage – Сырная тарелка
Во Франции сырная тарелка (le Fromage) подается перед десертом. В ресторанах сыры выкладываются в определенной последовательности.
Отважьтесь после знакомого бри и камамбера попробовать сыры, сделанные по традиционным рецептам на фермах, противопоставляя массовости первых эксклюзивность вторых.
В категории творожные и сыры высокой жирности стоит попробовать Бурсо (Boursault) и Брийя-Саварен (Brillat-Savarin). В сырах с мытой корочкой выбирайте из Эпуас (Epoisses), Ливаро (Livarot) и Пон-л’Эвек (Pont-l’eveque).
Козьи сыры (chèvre) представлены:
- Кротен-де-Шавиньолем (Crottin de Chavignol);
- Шабишу-дю-Пуату (Chabichou de Poitou);
- Кабеку (Cabécou);
- Сент-мор-де-Туреном (Sainte Maure de Touraine).
Если вы любите сыр также, как его любят в Швейцарии, тогда здесь для вас найдется интересная информация.
Еда — источник наслаждения. Если вы еще не попробовали блюда из представленного нами списка, то вы многое потеряли.
Сыр Вашрен (Vacherin) из Савои, Сент-Марселин (Saint-Marcellin) из провинции Дофине и савойский сыр (Tomme) достойны того, чтобы их попробовать.
Из голубых сыров можно рекомендовать:
- непастеризованный рокфор (Roquefort);
- Фурм-д’Амбер (Fourme d’ambert);
- Блё-де-Бресс (Bleu de Bresse).
Le Dessert — Десерты
Лучшими десертами Парижа считаются:
- снежки (oeufs a la neige) – взбитые белки яиц, вареные в молоке;
- плавучий остров (ile flottante) из мягкого безе, залитого английским кремом (crème anglaise);
- тарт татен (tarte tatin) – яблочный пирог «наизнанку»;
- крем-брюле (crème brulée);
- и шоколад или кофе по-льежски (café liègeois).
Лучшие булочные, кондитерские, шоколадницы и чайные
Чтобы купить аутентичный хлеб – посетите булочную Lionel Poilâne по адресу улица Cherche Midi, 8.
Хотите полакомиться вкуснейшим глясе или мороженным в Париже? Загляните в заведение Berthillon по адресу улица Saint-Louis, 31.
Поклонникам шоколада понравится в сети магазинов La Maison du Chocolat.
Любители миндального печенья по достоинству оценят Ladurée Champs-Elysées и Ladurée Bonaparte на левом берегу.
Также хорошее печенье в Pierre Hermé, улица Bonaparte, 72 и в Gérard Mulot, улица Seine, 76. Обратите внимание на каннеле (canelés) – небольшие кексы с карамелизированной корочкой и мягким центром.
Лучший горячий шоколад (chocolat chaud) нальют у Ангелины (Angelina) на улице Rivoli, 226. Там же можно вкусить великолепный десерт Mont-Blanc.
Магазин Fauchon, расположенный на площади Madeleine, 26 – гастрономическая Мекка, также известная своими эклерами (éclairs).
Sadaharu Aoki – необычная японская кондитерская, расположенная в галерее Лафайет (Lafayette Gourmet).
Магазины сети Lenôtre считаются лучшими кондитерскими. И не забудьте зайти в La pâtisserie des rêves, расположенную на улице Bac, 93 с выставкой пирожных под стеклянными крышками.
Это далеко не полный список сладостей и десертов, которыми можно насладиться в Париже. Чего только стоит соленая карамель! И не спешите кривиться!
Кухня Парижа разнообразна, и чтобы попробовать все, не хватит и жизни. Но, надо сказать, на это не жалко ее потратить!
Santé et Bon appétit!
Пока читал, засосало под ложечкой…