Что попробовать: кухня Израиля
Израиль — святая земля. Удивительное государство, образовавшееся сравнительно недавно. Еда в Израиле подобна стране — невероятное сочетание разных культур, всевозможных национальных блюд, сплетение Востока и Запада.
Вернувшись на свою древнюю землю, евреи не только принесли с собой множество языков и традиций, но и кулинарное наследие разных стран, которое в сочетании с коренными кушаньями, создали многогранную израильскую кухню. В ней также прослеживается тесное влияние арабских традиций.
Национальная кухня Израиля подразделяется на ашкеназкую и сефардскую. Сефардская относится к еврейскому народу из стран Ближнего Востока, пища в ней острая, насыщенная, с ароматными специями и травами. Ашкеназкая связана с еврейским народом из Восточной и Западной Европы, здесь блюда более скромные, с вкусовыми оттенками привычными европейцам.
Следует отметить, что евреи в приготовлении и потреблении пищи следуют религиозным законам кашрута. Например, свинина и моллюски запрещены к употреблению. Молочные продукты должны быть приготовлены и съедены отдельно от мясных блюд.
Еда, приготовленная по законам кашрута, считается «кошерной», то есть «разрешенной». В Израиле есть «кошерные» рестораны и кафе, которые делятся на молочные и мясные, а также можно встретить и «некошерные» с китайской, французской, русской кухнями.
Закуски и уличная еда в Израиле
Традиционное израильское блюдо — хумус. Своеобразная закуска, сделанная из нутового пюре (нут — турецкий горох), оливкового масла, чеснока, лука, сока лимона и специй. Иногда в хумус кладут тхину — соус-паста из семян кунжута. Хумус может служить и закуской, и гарниром, и основным блюдом.
В качестве уличной еды, его добавляют в питу, круглый хлеб в виде кармашка, получается очень питательный и полезный фаст-фуд.
Вообще в Израиле распространено уличное питание. Множество разных закусочных, лотков, лавочек, где можно быстро чего-нибудь перекусить.
Самая популярная быстрая еда — арабское блюдо фалафель. Его готовят из хумуса, который перемалывают в однородную массу, делают из него шарики и обжаривают во фритюре. Подают фалафель в пите, вместе с салатом из свежих овощей, а сверху поливают тхинным соусом.
Также пользуются большим спросом пирожки бурекас. Делают их из тонкого пресного или слоеного теста с начинками из сыра, картофеля, шпината.
Обязательно попробуйте израильский шашлык Аль ха-эш (переводится как «на огне»)— мясо, приготовленное на мангале. По популярности не уступает хумусу.
Основные блюда израильской кухни
В Израиле по религиозным законам не допускается приготовление пищи в субботу, за исключением еды приготовленной заранее, которую накануне, в пятницу, ставят в печь, и она томится на медленном огне до следующего дня.
Одно из таких субботних блюд — чолнт. В сефардской кухне называется хамин. Сытное жаркое из мяса, картофеля, фасоли, лука, нута и специй. Готовится оно в горшке и подается в субботу утром.
Если вы любитель яичницы, то отведайте кушанье под названием шакшука. Блюдо из яиц в остром соусе из томатов, лука, болгарского перца. Существует множество рецептов шакшуки. Традиционно ее подают в чугунной сковороде с хлебом.
Из рыбных яств стоит отметить фирменное кушанье «Рыба Святого Петра» — галилейская тилапия запеченная на гриле. Почему Святого Петра? Согласно Библейским сказаниям именно эту рыбу выловил Петр и нашел у нее во рту монету, которой заплатил налог за храм.
Сладости Израиля
Израиль предлагает множество различных кондитерских изделий: пахлаву, пончики «пончикес фун творе», блинчикес — блинчики с разными сладкими начинками, хоменташ — пирожки с маковой начинкой, засахаренные фрукты и многое другое.
Интересный десерт, который непременно стоит попробовать — Кнафе. Делают это невероятно вкусное и нежное лакомство из кадаифской вермишели и козьего сыра. При подаче к столу кнафе поливают сахарным сиропом и посыпают миндалем, грецкими орехами или фисташками.
Традиционная сладость Израиля — Бамба. Кукурузные палочки, пропитанные тонким слоем арахисового масла. Они невероятно популярны, без них не обходится ни один праздник.
Напитки
В Израиле очень развита культура потребления кофе. Готовят его разными способами: латте, со льдом, кофе по-турецки, приправленный кардамоном, эспрессо.
В жару освежит мятный чай, а также свежевыжатые соки, особенно бесподобен гранатовый.
Из алкогольных напитков, популярны местные марки пива Goldstar (темное) и Maccabee (светлое).
В последние годы здесь стремительно развивается виноделие. Самые престижные вина серии Yarden, Gamla, Golan и Carmel, которые уже завоевали немало наград на международных фестивалях.
Из крепких алкогольных напитков самый распространенный — арак (Lerous Premium Arak). Анисовая водка, крепостью 50%. Обычно перед употреблением ее разбавляют водой и добавляют лед.
Безусловно, израильская кухня заслуживает пристального внимания в плане гастрономического туризма. Израиль — страна контрастов, с оригинальными блюдами наполненными пряными и необычными вкусами, которые никогда не покажутся скучными.
Сложные блюда, но что-то ближе к шакшуке я впервые ела в Азербайджане. С тех пор очень люблю таким образом готовить яичницу… Вижу, что в израильской кухне вместо масла ростительного используется в блюдах сок лимона. Я же использовать сок лимона научилась у друзей: она латышка, а он индус… Очень нравятся восточные специи и в этот приезд они мне подарили специи, привезённые из Индии.
Словом, что-то есть общее в приготовлении пищи у народов мира.
Вы же не знаете как шакшука готовится. Вы только картинку увидели.
Шакшука это не яичница с помидорами. Сначала тушатся овощи, потом заливаются бульоном с томатным соусом и когда он густеет туда вбиваются яйца. Это не яичница с помидорами.
Масло растительное используется и ещё как. Салаты заправляются смесью оливкового масла и лимона всегда. Вообще все готовится на оливковом масле и никаком другом
Отправляясь в любую страну мы конечно же ищем где покушать и что вкусненького. Вот и мой опыт когда ехала на отдых в Израиле искала на Форумах информацию один такой очень мне понравился и хочу поделится с вами: https://israelbrigardimap.ru/a-chto-poprobovat-v-izraile-uznaj-o-10-glavnyh-blyudah/
Я бы с удовольствием попробовала свежевыжатый гранатовый сок, если в будущем финансы и, особенно, время позволят посетить все страны, которые я мечтаю увидеть.