Что попробовать: украинская кухня
Традиционная украинская кухня славится своими вкусными, колоритными и по-настоящему уникальными блюдами. Многие из них уже известны далеко за пределами Украины. У кого не потекут слюнки при упоминании таких популярных украинских блюд, как борщ, сало с чесноком, вареники, голубцы, котлета по-киевски, сырники? Но такими кушаньями уже не удивишь привередливого гурмана.
![Украина, Киев Украина, Киев](http://www.gastrotur.ru/wp-content/uploads/2012/10/3936662693_d278a0e517_z.jpg)
Украина, Киев. Фото: http://www.flickr.com/photos/linera68/
Так что же интересного Украина может предложить в плане гастрономического туризма?
Кухня украинских регионов
Следует отметить, что национальная украинская кухня различается регионально. К примеру, галицкая кухня распространена в Львовской области. Для Карпат традиционны гуцульская и лемковская кухни. Тут часто применяют для приготовления такие продукты, как кукурузная мука, картофель, брынза, фасоль, грибы. Многие блюда Украина позаимствовала у Польши, которые стали неотъемлемой частью любого застолья.
Тем не менее, среди местных кухонь можно выделить общие особенности, характерные для украинских кушаний.
В рецептах блюд применяется широкий набор ингредиентов типичных для этой страны, и включает в себя большое количество разнообразных овощей и фруктов, мяса, рыбы, грибов и ягод. И, конечно же, свиное сало.
В целом украинская кухня довольно проста, но умелое сочетание обычных компонентов, добавление пряностей и зелени, таких, как чеснок, хрен, тмин, укроп, петрушка, рождает поистине вкуснейшие кулинарные шедевры.
![суп Фляки (флячки) суп Фляки (флячки)](http://www.gastrotur.ru/wp-content/uploads/2012/10/f2b82f08e96b.jpg.jpg)
суп Фляки (флячки). Фото: http://sergej-pozhar.livejournal.com
Из галицкой кухни стоит попробовать суп Флячки, который готовят только в Галиции. Подается он в качестве первого блюда. Для его приготовления используют говяжьи рубцы, лук, морковь, корень петрушки и сельдерея, чеснок. В конце готовки добавляют заправку из пассерованных муки и лука. В качестве специй используют имбирь и майоран.
![Суп Журек Суп Журек](http://www.gastrotur.ru/wp-content/uploads/2012/10/IMG_4451.jpg)
Суп Журек. Фото: http://my.mail.ru/mail/ktl_5/
Еще один суп, но уже традиционный для лемковской кухни — Журек (тминная полывка). Лемки позаимствовали этот рецепт у поляков. Готовится журек на мясном бульоне с добавлением копченостей, тмина и специально приготовленной закваски из ржаной муки.
Визитная карточка гуцульской кухни — Банош. Кукурузная каша, сваренная на сливках или сметане. Сверху, к готовой каше, добавляют шкварки и брынзу или соус с белыми грибами.
![Кукурузная каша - Банош Кукурузная каша - Банош](http://www.gastrotur.ru/wp-content/uploads/2012/10/7249736736_f3d4b404f4_z.jpg)
Кукурузная каша — Банош. Фото: http://www.flickr.com/photos/moi_natali/
В сельской местности банош готовят на открытом огне, чтобы каша пропиталась дымком. Это блюдо настолько популярно, что на родине этого кушанья, Раховщине, в честь баноша проводят гастрономический фестиваль.
![Картофельные лежни Картофельные лежни](http://www.gastrotur.ru/wp-content/uploads/2012/10/92074106_large_kkkkkk.jpg)
Картофельные лежни. Фото: http://laluf.org.ua
Еще одно интересное украинское блюдо — картофельные Лежни. Оригинальный пирог, начиненный картофелем, капустой, луком и шкварками. Подают лежни горячими, нарезанными на порции, традиционно со сметаной.
Украинский сыр
Любителей сыра, несомненно, порадует возможность продегустировать этот молочный продукт в частной сыроварне, под названием «Селиська сироварня», расположенной в селе Нижнее Селище. Открыта она с 1994 года. Тут производят сыр по швейцарской технологии из чистого местного молока без добавления разных добавок. «Селиська сироварня» предлагает сыры трех сортов: «Хуст», «Селиський» и «Нарцисс».
![Сыр — Селиська сироварня Сыр — Селиська сироварня](http://www.gastrotur.ru/wp-content/uploads/2012/10/0_9d5de_c42a6b88_.jpg)
Сыр — Селиська сироварня. Фото: okrest.livejournal.com
Также можно увидеть, как изготавливают сыр, а после продегустировать его в сочетании с местным вином.
Еще один рай для ценителей настоящего сыра находится в селе Дмитровичи, Львовская область. Здесь расположена козья ферма «Элис», где можно попробовать сыры из козьего молока: кроттен, фета, бюш, томет, а также ознакомиться с процессом сыроварения.
Стрит-фуд по-украински
В Киеве, на перекрестке улиц Крещатика и Богдана Хмельницкого, еще с советских времен, в небольшом киоске, продают «Киевскую перепичку» — это сосиска в тесте, приготовленная во фритюре.
![Киевская перепичка Киевская перепичка](http://www.gastrotur.ru/wp-content/uploads/2012/10/4575529668_16c045ea2f_o.jpg)
Киевская перепичка. Фото: http://ekondratuk.livejournal.com/
Вы спросите, а что такого в обычной сосиске в тесте? Тем не менее, именно это место уже на протяжении нескольких лет собирает очереди местных жителей и туристов, желающих отведать украинский хот-дог. Как утверждают, такой вкусной перепички больше нигде не готовят.
В чем же секрет этих заманчивых сосисок в тесте? Кто-то считает, что в рецептуре теста, кто-то — в своеобразном вкусе сосисок. Но никакая другая уличная еда в Киеве не в состоянии составить конкуренцию «Киевской перепичке».
На сладкое
На Украине традиционны сладкие мучные изделия, а также яично-фруктовые и творожные блюда. Вот несколько излюбленных лакомств.
![Вергуны Вергуны](http://www.gastrotur.ru/wp-content/uploads/2012/10/vergunyi.jpg)
Вергуны. Фото: http://www.vkusno.woman-goddess.ru
Вергуны. Немного напоминают хворост. Делают их из муки, яиц, сахара, масла и обязательно добавляют спирт (ром, водку или коньяк). Готовые вергуны сверху посыпают сахарной пудрой.
Соложеники — сладкое блюдо на молочно-яичной основе. Аналог блинчиков с начинкой. Единственное отличие в том, что соложеники сверху еще обливают взбитыми белками и запекают в духовке.
![Пляцки Пляцки](http://www.gastrotur.ru/wp-content/uploads/2012/10/jpeg3.jpg)
Пляцки. Фото: http://lvivposter.com
Одно из вкуснейших лакомств — пляцки. Пирожное прямоугольной или квадратной формы с самыми разнообразными красочными прослойками. Готовят пляцки цельным пластом, а после уже нарезают на порции. Причем они имеют свой стандарт: если пирожное едва входит в широко открытый рот, то, значит, пляцки приготовлены правильно.
Сладкоежкам стоит посетить достопримечательность Львова, настоящий рай сладостей, — «Львовскую мастерскую шоколада». Там не просто продают шоколад, а создают его.
![Львовская мастерская шоколада Львовская мастерская шоколада](http://www.gastrotur.ru/wp-content/uploads/2012/10/vfmbl6J0GU8.jpg)
Львовская мастерская шоколада. Фото: http://study-to-dream.livejournal.com
На первом этаже, сквозь стеклянные стены, можно понаблюдать, как делают различные шоколадные изделия: фигурки, картинки, ложки, статуэтки, туфельки, конфеты с оригинальными начинками и многое другое. На втором этаже мастерской находится магазин, где можно всю эту красоту шоколадного искусства приобрести.
Напитки
Львов славится не только шоколадом, но и хорошим кофе. В историческом центре буквально на каждом шагу встречается множество уютных кофеен, где можно спокойно выпить чашечку хорошего кофе и замечательно провести время.
Почитатели пива могут отправиться в «Музей пивоварения», открытую Львовской пивоварню. Узнать историю пенного напитка, посмотреть эксклюзивные экспонаты: коллекции пивных кружек и бутылок, орудия труда пивоваров и многое другое, связанное с пивом. После прогулки по музею, в дегустационном зале, можно попробовать сорта пива выпускаемые Львовской пивоварней.
![Музей пивоварения во Львове Музей пивоварения во Львове](http://www.gastrotur.ru/wp-content/uploads/2012/10/2466233.jpg)
Музей пивоварения во Львове. Фото: http://vodka.kiev.ua
Также стоит посетить Закарпатье — винодельческий регион. Вино там делают небольшие частные семейные компании, и рецепты приготовления напитка, передаются из поколения в поколение. Каждый год, осенью, в Закарпатье проводят фестивали молодого вина.
Украинская кухня богата и самобытна. Это удивительный выбор разнообразных рецептов, которые довольно просты, но никого не оставят равнодушными. Надеемся, что вы узнали для себя что-то новое о национальной украинской кухне. Конечно, вкус и аромат блюд не передать словами. Это непременно стоит попробовать!
А як же ж львивський сырник? Статья без упоминания о нем в контексте Львовской кухни — неполная статья! Сырник во Львове — это не творожный блинчик, как могут подумать многие. Эх, чтобы понять что это такое — ЭТО надо попробовать! Видимо автор никогда не был во Львове 🙂
Вот зачем вводить людей в заблуждения, эти блюда не популярны, за своих 30 с хвостиком лет подобного не пробовал!
В ТОП блюд украинской кухни входят:
— червоный борщ
— вареники с картофилем, вишнями, ливером
— сало с хлебом и 100 грамм водки
— голубцы
— колбаса по домашнему
— деруны
— щавлевий борщ (лично я обожаю)
— холодец
— разные блюда со свинины
Вообще каждому украинцу нужен хлеб, сало/мясо свинное, картофель и самогоночка!