Что попробовать: украинская кухня

Традиционная украинская кухня славится своими вкусными, колоритными и по-настоящему уникальными блюдами. Многие из них уже известны далеко за пределами Украины. У кого не потекут слюнки при упоминании таких популярных украинских блюд, как борщ, сало с чесноком, вареники, голубцы, котлета по-киевски, сырники? Но такими кушаньями уже не удивишь привередливого гурмана.

Украина, Киев

Украина, Киев. Фото: http://www.flickr.com/photos/linera68/

Так что же интересного Украина может предложить в плане гастрономического туризма?

Кухня украинских регионов

Следует отметить, что национальная украинская кухня различается регионально. К примеру, галицкая кухня распространена в Львовской области. Для Карпат традиционны гуцульская и лемковская кухни. Тут часто применяют для приготовления такие продукты, как кукурузная мука, картофель, брынза, фасоль, грибы. Многие блюда Украина позаимствовала у Польши, которые стали неотъемлемой частью любого застолья.

Тем не менее, среди местных кухонь можно выделить общие особенности, характерные для украинских кушаний.

В рецептах блюд применяется широкий набор ингредиентов типичных для этой страны, и включает в себя большое количество разнообразных овощей и фруктов, мяса, рыбы, грибов и ягод. И, конечно же, свиное сало.

В целом украинская кухня довольно проста, но умелое сочетание обычных компонентов, добавление пряностей и зелени, таких, как чеснок, хрен, тмин, укроп, петрушка, рождает поистине вкуснейшие кулинарные шедевры.

суп Фляки (флячки)

суп Фляки (флячки). Фото: http://sergej-pozhar.livejournal.com

Из галицкой кухни стоит попробовать суп Флячки, который готовят только в Галиции. Подается он в качестве первого блюда. Для его приготовления используют говяжьи рубцы, лук, морковь, корень петрушки и сельдерея, чеснок. В конце готовки добавляют заправку из пассерованных муки и лука. В качестве специй используют имбирь и майоран.

Суп Журек

Суп Журек. Фото: http://my.mail.ru/mail/ktl_5/

Еще один суп, но уже традиционный для лемковской кухни — Журек (тминная полывка). Лемки позаимствовали этот рецепт у поляков. Готовится журек на мясном бульоне с добавлением копченостей, тмина и специально приготовленной закваски из ржаной муки.

Визитная карточка гуцульской кухни — Банош. Кукурузная каша, сваренная на сливках или сметане. Сверху, к готовой каше, добавляют шкварки и брынзу или соус с белыми грибами.

Кукурузная каша - Банош

Кукурузная каша — Банош. Фото: http://www.flickr.com/photos/moi_natali/

В сельской местности банош готовят на открытом огне, чтобы каша пропиталась дымком. Это блюдо настолько популярно, что на родине этого кушанья, Раховщине, в честь баноша проводят гастрономический фестиваль.

Картофельные лежни

Картофельные лежни. Фото: http://laluf.org.ua

Еще одно интересное украинское блюдо — картофельные Лежни. Оригинальный пирог, начиненный картофелем, капустой, луком и шкварками. Подают лежни горячими, нарезанными на порции, традиционно со сметаной.

Украинский сыр

Любителей сыра, несомненно, порадует возможность продегустировать этот молочный продукт в частной сыроварне, под названием «Селиська сироварня», расположенной в селе Нижнее Селище. Открыта она с 1994 года. Тут производят сыр по швейцарской технологии из чистого местного молока без добавления разных добавок. «Селиська сироварня» предлагает сыры трех сортов: «Хуст», «Селиський» и «Нарцисс».

Сыр — Селиська сироварня

Сыр — Селиська сироварня. Фото: okrest.livejournal.com

Также можно увидеть, как изготавливают сыр, а после продегустировать его в сочетании с местным вином.

Еще один рай для ценителей настоящего сыра находится в селе Дмитровичи, Львовская область. Здесь расположена козья ферма «Элис», где можно попробовать сыры из козьего молока: кроттен, фета, бюш, томет, а также ознакомиться с процессом сыроварения.

Стрит-фуд по-украински

В Киеве, на перекрестке улиц Крещатика и Богдана Хмельницкого, еще с советских времен, в небольшом киоске, продают «Киевскую перепичку» — это сосиска в тесте, приготовленная во фритюре.

Киевская перепичка

Киевская перепичка. Фото: http://ekondratuk.livejournal.com/

Вы спросите, а что такого в обычной сосиске в тесте? Тем не менее, именно это место уже на протяжении нескольких лет собирает очереди местных жителей и туристов, желающих отведать украинский хот-дог. Как утверждают, такой вкусной перепички больше нигде не готовят.

В чем же секрет этих заманчивых сосисок в тесте? Кто-то считает, что в рецептуре теста, кто-то — в своеобразном вкусе сосисок. Но никакая другая уличная еда в Киеве не в состоянии составить конкуренцию «Киевской перепичке».

На сладкое

На Украине традиционны сладкие мучные изделия, а также яично-фруктовые и творожные блюда. Вот несколько излюбленных лакомств.

Вергуны

Вергуны. Фото: http://www.vkusno.woman-goddess.ru

Вергуны. Немного напоминают хворост. Делают их из муки, яиц, сахара, масла и обязательно добавляют спирт (ром, водку или коньяк). Готовые вергуны сверху посыпают сахарной пудрой.

Соложеники — сладкое блюдо на молочно-яичной основе. Аналог блинчиков с начинкой. Единственное отличие в том, что соложеники сверху еще обливают взбитыми белками и запекают в духовке.

Пляцки

Пляцки. Фото: http://lvivposter.com

Одно из вкуснейших лакомств — пляцки. Пирожное прямоугольной или квадратной формы с самыми разнообразными красочными прослойками. Готовят пляцки цельным пластом, а после уже нарезают на порции. Причем они имеют свой стандарт: если пирожное едва входит в широко открытый рот, то, значит, пляцки приготовлены правильно.

Сладкоежкам стоит посетить достопримечательность Львова, настоящий рай сладостей, — «Львовскую мастерскую шоколада». Там не просто продают шоколад, а создают его.

Львовская мастерская шоколада

Львовская мастерская шоколада. Фото: http://study-to-dream.livejournal.com

На первом этаже, сквозь стеклянные стены, можно понаблюдать, как делают различные шоколадные изделия: фигурки, картинки, ложки, статуэтки, туфельки, конфеты с оригинальными начинками и многое другое. На втором этаже мастерской находится магазин, где можно всю эту красоту шоколадного искусства приобрести.

Напитки

Львов славится не только шоколадом, но и хорошим кофе. В историческом центре буквально на каждом шагу встречается множество уютных кофеен, где можно спокойно выпить чашечку хорошего кофе и замечательно провести время.

Почитатели пива могут отправиться в «Музей пивоварения», открытую Львовской пивоварню. Узнать историю пенного напитка, посмотреть эксклюзивные экспонаты: коллекции пивных кружек и бутылок, орудия труда пивоваров и многое другое, связанное с пивом. После прогулки по музею, в дегустационном зале, можно попробовать сорта пива выпускаемые Львовской пивоварней.

Музей пивоварения во Львове

Музей пивоварения во Львове. Фото: http://vodka.kiev.ua

Также стоит посетить Закарпатье — винодельческий регион. Вино там делают небольшие частные семейные компании, и рецепты приготовления напитка, передаются из поколения в поколение. Каждый год, осенью, в Закарпатье проводят фестивали молодого вина.

Украинская кухня богата и самобытна. Это удивительный выбор разнообразных рецептов, которые довольно просты, но никого не оставят равнодушными. Надеемся, что вы узнали для себя что-то новое о национальной украинской кухне. Конечно, вкус и аромат блюд не передать словами. Это непременно стоит попробовать!