Что попробовать в Греции?
Греция – страна любителей покушать. Греки не страдают вопросом, куда пойти и чем себя занять в свободное от работы время. На это всегда есть ответ – вкусная еда.
В Греции 13 регионов – в каждом свои коронные блюда. Существуют и традиционные блюда греческой кухни, которые можно найти в любом ресторане страны.
Например, мусака. Это баклажанно-мясная запеканка, которая бывает разных видов – с йогуртом, с картошкой, овощная (без мяса). В процессе приготовления ингредиенты выкладываются слоями: овощная и мясная начинки, сырный соус бешамель или домашний йогурт. Всё запекается в духовке. Благодаря соусу бешамель мусака приобретает очень нежный вкус. Одной порцией можно вполне насытиться, так как в Греции они очень большие.
Кстати, о домашнем йогурте. Придумали его соседи греков – турки. Они возили молоко в специальных емкостях на спинах ослов и коней. Молоко бродило, а тряска превращала его в густую кислую смесь, которая долго не портилась и сохраняла полезные свойства.
Греки вообще многое позаимствовали у турков, но в силу менталитета не признаются в этом. Например, пьют турецкий кофе, но называют его греческим. Варится он в турке (по-гречески – «брики»). Особенность этого кофе в мягкой пенке. Секрет заключается в постоянном помешивании, из-за которого и образуется эта приятная на вкус пенка. К кофе принято подавать стаканчик прохладной воды. Альтернативой традиционному кофе является кофе со льдом – фраппе. Готовится он просто: кофе, сахар и вода взбиваются в шейкере, добавляется молоко, кусочки льда, всё перемешивается и вуаля – освежающий, бодрящий тело и дух напиток готов.
Ценителям сыра просто необходимо побывать в Греции – его здесь множество. Самый известный во всем мире – фета (в переводе с греческого «кусок»), который в свою очередь имеет 12 разновидностей. Наименование «фета» охраняется в странах Европейского Союза. Этот сыр производят в основном для продажи на территории страны, а не на экспорт. Методика изготовления пришла к нам с античных времен. Сейчас в домашних условиях его готовят практически так же, как и в древние времена, а в заводских условиях – с применением новых технологий. Фету делают из овечьего молока (возможно добавление козьего). Содержание жира достигает 60%. Готовый сыр хранится крупными кусками в бочонках или квадратных металлических банках в соляном растворе. Он имеет белый цвет и молочно-кисловатый соленый вкус. С добавлением феты готовится знаменитый греческий салат – хориа́тики («деревенский салат») и много других блюд.
Сладкоежек Греция порадует разнообразной выпечкой. Такие традиционные сладости, как лукумадес, диплес готовят на праздники, угощают гостей. Лукумадес – это пончики в сиропе или меде, посыпанные орешками или корицей. Диплес – хворост в виде трубочек, политый сиропом, обсыпанный так же орешками или корицей. В тесто для диплес добавляют различные фруктовые сиропы и греческую водку – узо.
Узо – это национальная водка. Она производится повсеместно в Греции, однако лучшая по качеству – на греческом острове Лесбос в северо-восточной части Эгейского моря. Готовят её, перегоняя спирт, смешенный с корицей, гвоздикой, мускатным орехом, анисом и небольшим количеством винограда. После брожения получается прозрачный 40-50-градусный напиток, со специфическим вкусом, похожим на микстуру. Узо пьют в чистом виде, либо разбавляют холодной водой со льдом. При добавлении воды (из-за анисовых масел) водка приобретает мутно-белый цвет. Вкус напоминает абсент и турецкую ракию. В качестве закуски к узо подают мезе.
Мезе – это набор различных продуктов: оливки, сыр фета, овощи, долмадес (листья винограда фаршированные мясом, рисом), жареные котлеты и тефтели, фаршированные овощи, различные соусы, морепродукты, приготовленные на гриле (рыба, кальмар, осьминог, мидии).
Огромное количество вкусностей греческой кухни рождает непреодолимое желание попробовать абсолютно всё. Не удивительно, что сами греки в ресторанах заказывают гораздо больше, чем могут съесть.
Взяв в руки меню, помните высказывание знаменитого древнегреческого философа Пифагора: «Никто не должен преступать меру ни в пище, ни в питии». Кушайте в меру и с удовольствием.
Приятного аппетита!
Круто!!! Скоро собираемся в Грецию, будем пробовать и следовать вашим советам! Надеюсь не разочаруемся!
Будем рады, если представите свой отчет о вкусном путешествии в Грецию 🙂
К сожалению в Грециинебыл, но судя по статье стуит поехать и покушать. Респект автору!
Ну-ну, попробуйте сделать греческий йогурт из молока путем многодневной тряски на жаре! Интересно, что у вас получится? Без специальной закваски — ничего. К слову, в Греции есть еще такое понятие как «отжатый йогурт», он может быть даже нулевой жирности, но такой плотности, что ложка в нем стоит и не падает. Именно из него делают дзадзики.
А вот узо без холодной воды или льда пьют, извините, только русские. Греки никогда не это не пойдут. Именно из-за этого узо считается летним напитком.
Kalimera! 🙂 Греция-любовь моя:) Была в Греции в этом году в мае в регионе Пиерия. Про порции могу сказать с уверенностью, что заказывать надо с осторожностью, ибо не далеко до ожирения и объедания:) Порции невероятно большие. Когда будете заказывать салатик, помните, что в Греции нет салатиков, в Греции салатищи:) Их подают чуть ли не в тазике:) Также и вторые блюда, большие куски невероятно вкусного и нежного мяса, не знаю с чем это связано, возможно как-то маринуют его. Пробовала мусаку, понравилась, напоминает наши картофельно-мясные запеканки. Вкуснейшие кебабы, отбивные, бараньи ребрышки, фаршированные перчики, жареные баклажаны…о, боги…Греция остановись, что ты делаешь со мной:) Еще один национальный салат, который надо обязательно всем попробовать дзадзыки. Он напоминает крем, в составе что-то типа нежнейшей сметаны, чесночок и зелень с оливковым маслом.Ум отъешь. Пила греческую Узо. Ну что сказать, мне её налили в чистом виде, не разбавляя. Вкус специфический, я даже рюмку не смогла осилить:) Еще у них очень вкусный лукум, вкуснее и мягче, чем в Турции и не застревает в зубах:) Ну и напоследок я попробовала щупальцу осьминога. Ну не очень впечатлилась, слегка горьковата на вкус. Ну в общем греческая кухня наивкуснейшая. Но самое главное в этой стране даже не кухня, а её народ. Добрейший души люди. Вся Греция так и пропитана спокойствием, умиротворением, любовью к жизни и конечно же к своей стране. Ура!
Светлана, салаты в Греции заказывают на компанию, а не на человека. Именно поэтому приносят в тазике 🙂 Греки очень социализированы и обычно приходят в таверну минимум вчетвером. Вот такой салат и ест компания из 4-х минимум человек, причем прямо из «тазика». Так привыкли.
Конечно регион Пиерия очень туристический, и еда в нем, полагаю, слегка адаптирована к иностранцам, но в целом мясо греки очень любят и едят его всегда когда «выходят», т.е. в таверне.
Узо имеет вкус аниса, это анисовая водка. Именно поэтому некоторые люди постарше говорят, что вкус узо напоминает советское лекарство от кашля.
А с осьминогом просто не повезло. В таверне его обычно делают на гриле, и он получается жестковат. А вот если его приготовить в томатно-винном соусе — мммммм! И с оливками! Вот это объедение!
Ну и таки-да, Греция — страна Олимпийского спокойствия! Особенно остров Икария, который недавно вошел в перечень «голубых» территорий, где люди побили рекорд долголетия. Свежий воздух, море, натуральная вкусная еда и отсутствие стресса — вот богатство Греции! КалОс орИсате стин Эллада! Добро пожаловать в Грецию!
Ну теперь понятно с тазиками. Хорошо, что сказали, эфхаристо:) А то я думала, что это греки на меня так подозрительно смотрят, а это оказывается виноват тазик и я, уплетающая этот тазик в гордом одиночестве:) В России наоборот, если ешь из одной тарелки, это не прилично. Но вторые блюда тоже достаточно большими порциями подают. Что же кушать, когда приходишь в таверну одна?:)