Гастрономические регионы Италии. Часть 1
Как бы ни парадоксально звучало, но Италия — молодое государство (образованное в 1861 году) с древней историей и гастрономическими традициями. Вкусы Италии так же самобытны и уникальны, как и регионы, вошедшие в ее состав, поэтому и те и другие заслуживают особого внимания. Мы уже рассматривали распространенные заблуждения, касающиеся итальянской национальной кухни в этой статье.
Итак, время перейти к истине, неспешно прогуливаясь по Италии с Севера на Юг.
Регион Лигурия (Liguria)
Расположенная на узком участке между горами и морем, Лигурия в своей гастрономии удачно сочетает две эти стихии, используя множество разновидностей трав и морепродуктов. Кулинарной эмблемой данного региона, разумеется, служит соус «песто», который употребляется как соус к пасте, добавка к супам минестроне. Соус песто изготавливается на основе рубленного базилика и овечьего сыра пеккорино. Примечательно, что для приготовления песто дома по сей день используется ступка, в идеале мраморная, но встречаются также керамические и деревянные. Блендер — категорическое табу для хозяек! Также фундаментальной основой Лигурийской кухни являются так называемые «голубые рыбы» — сардины, скумбрия, анчоусы.
Регион Пьемонт (Piemonte)
Этот регион, положивший начало объединению современной Италии, обладает, пожалуй, самой изысканной кухней. Благодаря тесным связям с Францией, в гастрономии Пьемонта часто встречается трюфель, лягушачьи лапки, невероятное разнообразие сыров, чеснок, а главное местный рис, выращенный на полях провинции Вирчелли.
Среди типичных блюд Пьемонта, подающихся под аккомпанемент божественных местных вин, среди которых знаменитое Баролло и Асти спуманте, встречаем ризотто с уткой и трюфелями, фасоль с улитками и горгонзоллой, «боллито мисто» — уваренные в собственном соку кусочки говядины и свинины с ароматными травами, в сопровождении соусов.
На десерт вас побалуют ореховым тортом, знаменитой панакотой, и забайони — нежнейшим кремом с бисквитами.
Регион Ломбардия (Lombardia)
Основанная суровыми кельтами, Ломбардия имеет сытные и основательные гастрономические традиции. Как и по всему северу Италии, употребляется много сливочного масла, пресноводной рыбы, в изобилии встречающейся в знаменитых великих озерах Комо и Гарда, говядины, свинины. Тушеное мясо, как правило, подается в сопровождении поленты или риса. В Ломбардии мы тоже сталкиваемся с популярным ризотто, но уже а-ля Миланезе с шафраном, придающим ему сочный желто-оранжевый цвет, многочисленными видами салями и сосисок, супом а-ля Павия и знаменитой котолеттой Миланезе.
Среди местных вин игривостью вкуса отличается Барберра.
Регион Венето (Vèneto)
Автору этой статьи трудно оставаться непредвзятым, когда речь идет о любимом регионе, но все же, оставаясь беспристрастными и объективными, продолжим путешествие во владение Дожей — правителей могущественной Венеции.
Венецианская республика была все же державою морскою, поэтому в ее региональной кухне превалируют морепродукты, подающиеся в немыслимых вариантах, в неизменном сопровождении пасты или поленты. Визитной карточкой Венето является баккала — так венецианцы называют хорошо просоленное филе мерлузы. «Баккала а-ля вичентина» и «Баккала мантекато» — популярные вторые блюда в Венецианских ресторанах. Как закуска, широко используются мидии и другие моллюски, особого внимания заслуживает необычная на первый взгляд закуска — цветки тыквы во фритюре.
Не стоит забывать, что к провинции Венето принадлежит и совсем не морская романтичная Верона, готовая предложить своим гостям всевозможные «польпетты» — панированные шарики из мяса с разными начинками, приготовленные во фритюре, спаржу а-ля Венето, улиток, сладкий пирог «Пандоро Веронезе», всевозможные пасты. И все это в сопровождении вин — знаменитого белого игристого Просекко DOC или же бархатного красного Бардолино.
Регион Эмилия- Романья (Emilia-Romagna)
Последний, рассматриваемый нами северный регион, но один из первых по значимости в национальной кухне Италии. Ведь знаменитейшее рагу Болоньезе, которым мы, простые непосвященные иностранцы, окрестили все макароны с томатным соусом и фаршем, происходит именно отсюда.
Сделаю авторское отступление и скажу ценителям домашней кухни — правильно сделанное рагу Болоньезе похитит минимум 2 часа вашего времени, а его компоненты никак не ограничиваются фаршем и томатами. Если будет интересно, в дальнейшем выложу рецепт с пошаговым приготовлением.
Но это лишь капля в море гастрономических изысков Эмилии-Романьи. Так же как и регион, местная кухня делится на область Эмилии и Романьи.
Начнем с Эмилии и ее столицы Болоньи. Провожая на обзорную экскурсию по этому городу, итальянские друзья почему-то снабжали меня описаниями блюд и ресторанов, больше чем описаниями достопримечательностей. Теперь-то я понимаю почему.
Итак, если кратко, то кухня Эмилиана это — тальятели, тортеллини (что-то наподобие крупных пельменей) с мясом, тыквой и другими начинками, подающиеся в бульоне, тортелли — паста, фаршированная прошутто, мортаделлой или сыром рикотта со шпинатом, равиоли с разнообразными начинками.
Эмилия также является родиной знаменитого твердого сыра Пармиджано Реджано и его аналога Грана Падано, а также бальзамического уксуса. О них мы обязательно расскажем подробнее в наших последующих обзорах итальянской национальной кухни.
И напоследок, перечислим лишь общеизвестные разновидности ветчины сыровяленой и вареной, которые производит этот регион. Прошутто ди Модена, прошутто ди Парма, панчетта и коппа пьячентина, мортаделла ди Болонья, коттекино ди Модена, салями ди Пьяченца. Об этих деликатесах мы тоже поговорим более подробно.
Кухня Романьи, в отличие от Эмилии, немного проще. Будучи долгое время папской областью, Романья не приветствовала чревоугодие и культуру гастрономии. Кухня носит простой, можно сказать, крестьянский характер, вобрав в себя множество видов домашней пасты, в том числе и знаменитые строццапретти ( паста, приготовленная без яиц), знаменитые пьядине — пресные тонкие лепешки типа армянского лаваша, в которые заворачивается прошутто, салаты, сыр или рыба.
На десерт Вам предложат рисовый торт «Риджана» или торт «Бароцци», рецепт которого хранится в строгой тайне. Его оригинал вы можете попробовать только лишь в одной из кондитерских города Модена.
Гастрономические изыски Эмилии-Романьи неизменно сопровождают вина «Ламбруско», «Санджовезе ди романия».
Итак, читатель может убедиться, что в нашей прогулке обещанным югом еще и не пахнет, а желудок уже полон. Предлагаем вам сделать вместе с нами небольшой перерыв на диджестив и за рюмочкой ликера лимончелло обсудить уже увиденное, а также составить маршрут дальнейшего гастрономического продвижения. Иными словами — продолжение следует…
P.S Мы всегда доступны для вопросов, здравой критики типа “где пицца и тирамису” и просто приятной беседы в комментариях. Присоединяйтесь!
И как это все разыскать обычному туристу?
Когда хотя бы знаешь, что именно искать — уже пол дела сделано 🙂 Главное — захотеть!
Хм, после такого описания сложно не захотеть). Но я пока гастрономических туров в российских турагенствах не встречал, а сам думаю без знания языка не осилю. Будем искать…. (с)
Есть и другие способы участия в гастрономических турах, в том числе самостоятельные или полусамостоятельные 🙂
Информацию по этой части мы постараемся предоставить на этом сайте 🙂