Особенности итальянской кухни
Понять, что такое еда в Италии лучше всего исходя из личного опыта. Убедиться в том, в Италии еда – не просто важный компонент повседневной жизни людей, это часть культуры нации, можно отправившись в гастрономический тур по этой стране. Итальянцы – настоящие гурманы, для них имеет значение как качество продуктов, а оно, несомненно, должно быть на высоте, так и искусство приготовления блюд.
В Италии кулинария – действительно искусство. Это проявляется даже на бытовом уровне: все итальянцы прекрасно готовят (при чем, зачастую, мужчины превосходят в мастерстве женщин).
Каждая область Италии имеет свои кулинарные особенности: на севере страны отдают предпочтение рису и сливочному маслу, а на юге не представляют жизни без всевозможных макаронных изделий и оливкового масла. Благодаря усилиям итальянского повара Артузи, в 1870 г. собравшего свыше 1800 рецептов приготовления блюд со всей Италии, итальянская кулинария приобрела целостность.
В Италии бережно хранят и передают из поколения в поколение кулинарные традиции. Возможно, именно в этом и заключается секрет признания и популярности итальянской кухни во всем мире.
Действительно, итальянская кухня стала по истине международной – сложно найти город, где бы не было итальянского ресторана с традиционными пастой и ризотто. Пицца давно стала «своей» для американцев, ее с удовольствием едят по всей Европе и даже в Азии. Капучино и эспрессо – напитки без которых не может представить жизни множество людей по всему миру, а ведь их родина – так же Италия.
Однако особенности национальной итальянской кухни заключаются не только во всемирно известных, «брендовых» блюдах и продуктах. Изюминка Италии и ее кулинарии в самом отношении к еде, к процессу приготовления пищи и культуре трапезы.
В Италии не принято кушать на ходу, в спешке, поэтому «фаст-фуды» там не прижились. Если в Италии садятся за стол, будь то завтрак в кругу семьи, обед с коллегами по работе или ужин с друзьями, то едят не спеша, оживленно беседуя и обязательно распивая бутылочку вина.
При этом поговорка: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу – итальянцам чужда. На завтрак они обычно выпивают чашку капучино (оно считается в Италии «утренним» кофе, после обеда его не пьют) с печеньем или круассанами. Обед – это главная трапеза за день. В 13:00-15:00 часов кушают первое (к которому, кстати, относится и паста), второе (это может быть рагу, ризотто и т.д.), салаты и, конечно, десерт. Надо сказать, что сладкое в Италии очень любят, особо не равнодушны они к мороженому, которого в Италии множество видов. Ужин, как правило, не столь насыщен, однако некоторые, особенно деловые люди, предпочитают «поменять местами» обед и ужин – полноценно покушать вечером, а днем лишь перекусить. В гастрономическом туре Вы можете и не следовать этому привычному для большинства итальянцев укладу, но ни обед, ни ужин у Вас не обходится без вина, которое, как считают итальянцы, перед обедом разжигает аппетит, а после – способствует лучшему усвоению пищи.
Итальянцы часто обедают вне дома, поэтому ресторанная культура там весьма развита. Есть кафе и рестораны на любой уровень дохода: от минимального до вполне солидного. И в любом заведении вы можете рассчитывать на качественные блюда и соответствующее обслуживание.
Итак, итальянская кухня – это паста и соусы, это пицца и оливки, это сыр и вино. Все это можно отведать, отправившись в гастротур по Италии. Но, главное, в кулинарном путешествии уловить, что итальянская кухня – это еще и сама Италия, чуть острая, пряная и неимоверно сочная.
Боже куда мне деть слюни…..хочу кушать и желательно в Италии…..Кстати, человечки, которые ездили в Италию, рассказывали мне, что по сравнению с русским вариантом, итальянская пицца нервно курит в сторонке:) Думаю всё дело в том, что в русской пицце есть русская душа, которая выражается ну в ооочень оочень большом количестве начинки:)))
Полный бред. Русская пицца — это такой же нонсенс как японский борщ или украинские суши.
Да ладно вам, всем вроде ясно, что пицца в России и пицца в Италии — это совсем разные вещи. Точно так же как и суши, которые к нам вообще пришли через США, т.е. в основном те суши, которые мы едим они изначально американизированы и очень далеки от традиционных японских суши.
Аналогично с пиццей, русскому человеку адаптированная пицца (точно такая же американизированная или даже адаптированная для российского рынка) будет казаться вкуснее, чем традиционная итальянская.
Конечно, если нет цели научиться ценить традиции и понимать их кухню, и вкусовые особенности.
Вообще в адаптации кухни и принесении в неё своих культурных особенностей нет ничего плохого, да, оно возможно несколько отдаляет от традиционных рецептов, но приносит дополнительные возможности, вкусы и популяризирует кухню.
Расскажу небольшую историю (абсолютная правда). Я хоть и не сторонник таких «частных» мнений, потому, что они мало о чем говорят в целом, только лишь о вкусовых предпочтениях одного конкретного человека или о том, как готовят в одном конкретном месте, но тем не менее. Приезжал не так давно один итальянец по работе (в Ригу) и отвели его в местную пицерию. Чтобы не слишком утруждаться выбором заказали плато из 8 разных кусков пиццы. Так вот, он попробовав, был приятно удивлен, сказал, что очень вкусно, заказал еще с собой, чтобы дать попробовать коллегам, которые с ним прилетели.
Вобщем, традиционную кухню никто не обижает. Особенно итальянскую, она действительно хороша и с чем-либо её сравнивать смысла нет. Но адаптированные варианты некоторых блюд могут действительно казаться (или быть) вкуснее, потому что впитывают в себя больше традиций из других культур.
У вас очень интересная статья, я почерпнула много полезного для себя. Но тут — https://resbiznkov.com/osobennosti-italyanskoj-kuhni/ я нашла более актуальную и живую информацию по данному вопросу.