Стамбул — гастротуризм поневоле
Первоначально в Стамбул я ехал просто для осмотра достопримечательностей, которых в этом турецком городе с богатой и насыщенной историей огромное множество. Однако, Стамбул — такой город, в котором любой турист осознанно или поневоле становится гастротуристом.

Стамбул. Фото: Дмитрий Бунчук
Вот и я не стал исключением, и с удовольствием и аппетитом поддался местным гастрономическим соблазнам. Об этом и будет мой рассказ.
Стрит-фуд в Стамбуле
О том, что такое стрит-фуд, уже говорилось в этой статье. Повторяться нет смысла, поэтому расскажу об особенностях турецкого стрит-фуда.

Стрит-фуд в Стамбуле — каштаны. Фото: Дмитрий Бунчук
Первое, что я увидел, выйдя из трамвая в историческом центре города, было тележкой продавца жареных каштанов и кукурузы. Подобные тележки в городе повсюду, турист и ста метров не может пройти, не наткнувшись на очередного продавца каштанов, бубликов или мидий.

Стрит-фуд в Стамбуле — бублики. Фото: Дмитрий Бунчук
Не поддаться соблазну сложно, пахнет все очень аппетитно, и продавцы зазывают потенциальных покупателей, не жалея голосовых связок.

Стрит-фуд в Стамбуле — сэндвич с жареной рыбой. Фото: Дмитрий Бунчук
Из всех видов стрит-фуда мне больше всего понравились сэндвичи с жареной рыбой, листьями салата и колечками лука, по турецки “balik ekmek”. Причем из процесса приготовления балыка организовано целое шоу.

Продавец стрит-фуда в Стамбуле. Фото: Дмитрий Бунчук
Представьте себе бешено раскачивающееся на волнах, всячески украшенное, суденышко. На палубе повар невозмутимо жарит рыбу, по вкусу напоминающую скумбрию, и передает готовые сэндвичи на берег. Покупатели расплачиваются и усаживаются за столы в форме бочонков. Представили? Вот так оно и выглядит.

Уличное «кафе» в Стамбуле. Фото: Дмитрий Бунчук
Еще один очень интересный, но не самый самый распространенный в зимнем Стамбуле вид стрит-фуда — местное мороженное дондурма.

Дондурма в Стамбуле. Фото: Дмитрий Бунчук
Продавцы мороженного — все сплошь шутники и фокусники. Так просто в руки лакомство не дадут, обязательно покажут парочку трюков.

Дондурма в Стамбуле. Фото: Дмитрий Бунчук
Утолять жажду вкуснее всего свежевыжатым гранатовым и апельсиновым соками. Стоят они возмутительно дешево, а на вкус гораздо лучше, чем соки, которые я до сих пробовал.

Свежевыжатый гранатовый сок. Фото: Дмитрий Бунчук
Если душа просит солененького, попробуйте рассол с огурчиками и капустой. Если любите горячие сладкие напитки, купите стаканчик сахлепа в ближайшем ларьке. Это густой молочный, очень сладкий напиток с корицей.

Стамбульский рассол. Фото: Дмитрий Бунчук
Кафе и рестораны Стамбула
Кафе и рестораны, в которых можно попробовать блюда местной кухни, в Стамбуле на каждом шагу. В некоторых из них, сразу при входе, сидят женщины, раскатывают тесто и лепят из него хлебные лепешки и манты.

При входе в ресторан раскатывают тесто. Фото: Дмитрий Бунчук
В типичном ресторанчике на первое Вам предложат крестьянский суп с вермишелью или дробленой пшеницей. На второе — рыба и кебабы. О рыбе расскажу отдельно, сейчас подробнее о кебабах, которые уже были ранее вкусно описаны в этой статье.

Крестьянский суп в Стамбуле. Фото: Дмитрий Бунчук
Кебабы можно условно разделить на 3 вида. Первый — донер-кебаб, готовится на вертеле. Второй — шиш-кебаб, проще говоря — шашлык. Третий — адана-кебаб. Адана-кебаб — это сочный шашлык из смеси фарша баранины и говядины, щедро приправленный специями.

Донер-кебаб. Стамбул. Фото: Дмитрий Бунчук

Шиш-кебаб. Стамбул. Фото: Дмитрий Бунчук

Адана-кебаб. Стамбул. Фото: Дмитрий Бунчук
С пикантным мясом очень хорошо сочетается айран — турецкий солоноватый вариант кефира. Естественно, в Стамбуле никуда не деться от турецкого чая.

Турецкий чай. Фото: Дмитрий Бунчук
В одном из ресторанов меня очень любезно пустили на кухню. Самый приметный агрегат на кухне — печь, в которой выпекают мучные изделия. В остальном — обычная современная кухня.

Турецкая печь. Фото: Дмитрий Бунчук
Хочу заметить, на кухне работают исключительно мужчины. Вообще, это тенденция. В Стамбуле в сфере обслуживания и в общепите, за редким исключением, работают только мужчины.

Кухня турецкого общепита. Фото: Дмитрий Бунчук
Рыбный рынок

Стамбульский рыбный рынок. Фото: Дмитрий Бунчук
В последний перед отъездом день отыскал рыбный рынок рядом с Галатским мостом и сразу же пожалел, что не добрался до него раньше. Такого обилия свежей рыбы я давно не видел. Как говорят продавцы, почти вся рыба местная, свежевыловленная.

Стамбульский рыбный рынок. Фото: Дмитрий Бунчук
На рынке рыбу можно не только купить, ее можно и попробовать в одной из забегаловок. С виду совершенно непривлекательные, просто столы и стулья под обветшалыми навесами. Однако, почти все столы заняты, и не только туристами.

Общепит на рыбном рынке в Стамбуле. Фото: Дмитрий Бунчук

Приготовление рыбы. Фото: Дмитрий Бунчук

Обжаривание хамси. Фото: Дмитрий Бунчук

Стамбульское рыбное блюдо — хамси. Фото: Дмитрий Бунчук
Рыбу жарят у входа. Леща, морского окуня и другую крупную рыбу — на огромной поверхности, нагреваемой газовыми горелками. Хамси, по-нашему, анчоусов, жарят в большой сковороде с кипящим маслом.

Жареный морской окунь. Фото: Дмитрий Бунчук
Из гарниров лишь свежая французская булка и салат из свежих овощей. Очень вкусно и довольно дешево. Однозначно, рекомендую!

Салат из свежих овощей. Фото: Дмитрий Бунчук
Итак, мое маленькое путешествие подошло к концу. Я провел в Стамбуле 4 замечательных, богатых впечатлениями дня, и с сожалением понял, что не успел всего попробовать и все посмотреть.
Желаю каждому не бывавшему в Стамбуле читателю посетить этот прекрасный город. Тем же, кто, как и я, здесь уже гостил, желаю сюда обязательно когда-нибудь вернуться!