Японские десерты
Если спросить у жителя европейской части континента, какие японские десерты он знает, то редко услышишь что-нибудь кроме мороженого из зеленого чая. Десерты Страны восходящего солнца довольно специфичны — вы не встретите в них шоколада или взбитых сливок.
Долгое время обходясь фруктами и орехами, японцы стали готовить десерты только после столкновения с европейской культурой. Но, опять же, максимально адаптировав их к своим традициям и возможностям. Ограниченное количество доступных компонентов вылилось в удивительные и непривычные сочетания, далекие от десертов, как понимаем их мы.
Мы уже затрагивали десерты в статье о японской кухне, но почему бы не уделить им внимание еще раз?
Японцы используют удивительные ингредиенты для создания десертов
Японские десерты – вагаси (wagashi, 和菓子) – искусные и уникальные сладости, изготавливаемые по большей части из растительных ингредиентов. Вагаси сыграли значительную роль в истории Японии. На протяжении многих столетий одни виды этих десертов готовились к праздникам, другие – подносились божествам в виде сакральной жертвы. И, конечно, у вагаси было и более прозаическое назначение. Их употребляли с чаем – едва различимая сладость десертов отлично дополняла определенные сорта чая.
В наши дни сладости все еще часть рациона японцев. Изменение в рецептах вдохнуло новую жизнь и вкус в традиционные десерты. Японцы едят их после ужина, как закуску и с чаем.
Японский десерт Моти
Моти (mochi, 餅), традиционная лепешка из истолченного в пасту клейкого риса, употребляется японцами в еду на протяжении многих столетий. Существует древний способ приготовления моти, возведенный в ранг церемонии, называемой «мотицуки» (Mochitsuki).
Вареный рис толчется с помощью большой деревянной киянки «кайн» (kine) в традиционной ступе, называемой «усу» (usu). Для изготовления лепешек используется мотигоме – клейкий, сладковатый сорт риса. В Японии моти – традиционное новогоднее блюдо.
Первоначально лепешки использовались как подношение усопшим или божествам, а что оставалось — разламывалось на части и поедалось для привлечения удачи и здоровья. В современном мире моти присутствует на столе круглый год и служит ингредиентом для других японских десертов.
Японский десерт Сируко
Сируко (shiruko, 汁粉) или осируко (お汁粉, с почтительным префиксом) – традиционная сладкая каша из бобов адзуки (小豆), обычно с добавлением моти. Иногда моти заменяют на засахаренные каштаны или клецки из клейкого риса.
Маленькие каштановые бобы адзуки (ботаническое название: фасоль угловатая) либо кладут в суп целыми, либо толчеными, приправляя сахаром или сгущенным молоком. Бобы содержат танин, который отрицательно влияет на вкус сируко, поэтому их надо предварительно подготовить. Процесс заключается в многократном вываривании, в ходе которого с поверхности воды собирается пена. Затем бобы просушиваются и идут в употребление. Сто лет назад приготовление сируко было трудоемким процессом.
Сегодня традиционный способ все еще остается в обращении. В некоторых рецептах предполагается еще и добавление воды. В Японии сируко употребляется в горячем виде круглый год.
Японский десерт Таяки
Таяки (taiyaki, たい焼き) – традиционные японские пирожные в форме рыбки с начинкой из подслащенной пасты адзуки. «Тай» означает «морской лещ», а «яки» — запеченный. Таяки делают из блинного или вафельного теста и, кроме пасты адзуки, наполняют шоколадом или заварным кремом.
Полагают, что впервые таяки выпекли в кондитерской Naniwaya, расположенной в районе Азабу (Azabu) города Токио в 1909 году. Сегодня сладкого «запеченного леща» можно найти в супермаркетах, ресторанных двориках и на традиционных японских праздниках.
В середине 1970-х для детской программы была написана песня «Плыви, таяки!» («Oyoge! Taiyaki-kun»). Она все еще популярна в Японии и удерживает первую строчку в списке хитов.
Настоящие японские десерты на континенте найти сложно, поэтому, если Вам посчастливиться побывать в стране, первой встречающей новый день — не забудьте о них! Да и не помешает ознакомиться с остальной японской кухней, ведь то, что мы едим в различных якиториях и планетах суши, лишь отдаленно напоминает оригинальную кухню.