Блюда австралийской кухни

Она одна единственная в своем роде. Она занимает целый материк. Она далекая и загадочная. Она – Австралия. Побывав там однажды, непременно захочется еще. Красивые города, необыкновенная флора и фауна. Гастрономические изыски непременно порадуют Вас.

Австралия, Сидней

Австралия, Сидней. Фото: http://www.flickr.com/photos/mikemcd/

Австралийская еда проста и вкусна! Британские, ирландские, новозеландские, итальянские, греческие, немецкие, вьетнамские и китайские традиции помогли создать неповторимое кулинарное разнообразие и оригинальность. Так что едят в Австралии?


Мясная экзотика Австралии

Слабонервных вегетарианцев я попрошу удалиться, ибо речь пойдет о мясе. Для того, чтобы попробовать мясо кенгуру, не надо далеко ходить, ведь оно есть в каждом супермаркете. Кстати, не так давно мясо кенгуру регулярно импортировалось в Россию для изготовления сосисок и колбасы. Российский гражданин навряд ли знает какова кенгурятина на вкус в чистом виде, поэтому собирайте чемоданы — летим пробовать.

Австралийское мясо

Австралийское мясо. Фото: http://www.flickr.com/photos/29707865@N05/

В мясе кенгуру мало жира и много полезных белка и железа. Оно жесткое, поэтому перед использованием маринуется. Из кенгурятины готовят великолепную начинку для пирогов, бифштексы, пельмени, его тушат, запекают, жарят. Из самой вкусной части – хвоста, получается наваристый, ароматный суп. Наряду с мясом кенгуру в Австралии употребляют также мясо кролика, страуса эму, опоссума, крокодила. Одно из самых любимых мясных блюд у австралийцев — стейк с кровью.

Стейк из мяса кенгуру

Стейк из мяса кенгуру. Фото: http://www.flickr.com/photos/andy_in_tokyo/

Очень популярны мясные пироги. Традиционный австралийский мясной пирог (australian meat pie) — небольшого размера, уместиться в ладошке. Я бы даже сказала, что это не пирог, а пирожок. Начинка состоит из обжаренного мяса, овощей, грибов и сыра.

Австралийский мясной пирог

Австралийский мясной пирог. Фото: http://www.flickr.com/photos/maxful/

Ещё одно интересное блюдо — пирог-поплавок (pie floater). Выглядит оно не совсем эстетично. Однако это «чудо» кулинарии довольно вкусное.

Австралийский мясной пирог-поплавок

Австралийский мясной пирог-поплавок. Фото: http://www.flickr.com/photos/t_zero/

Австралийская еда проста в приготовлении, и следующее блюдо это доказывает. Гренки с сыром (welsh rarebit) — обычные гренки залитые смесью из расплавленного сыра, пива, масла и горчицы. Проще некуда, быстро и вкусно.

Австралийский гренки с сыром

Австралийский гренки с сыром. Фото: http://www.flickr.com/photos/accidentalhedonist/

Несмотря на изобилие еды, которую можно приготовить на раз-два, австралийцы частенько грешат фаст-фудом.

Австралийские морские лакомства 

Австралия омывается морями и океанами со всех сторон света, поэтому очень богата морепродуктами — всевозможная рыба, устрицы, мидии, гребешки, осьминоги, крабы, креветки, омары, лобстеры, мясо акулы. Очень популярна барракуда, форель, лосось.

Австралийские морепродукты

Австралийские морепродукты. Фото: http://www.flickr.com/photos/superciliousness/

Вкусный деликатес и одновременно один из символов страны — австралийский окунь баррамунди (barramundi). Фаршированный овощами, сбрызнутый лимонным соком и приправленный душистыми травами, запеченный баррамунди заставит вашего внутреннего гурмана прыгать от счастья.

Австралийское рыбное блюдо — баррамунди

Австралийское рыбное блюдо — баррамунди. Фото: http://www.flickr.com/photos/stuart_spivack/

В некоторых ресторанах баррамунди готовят нестандартным способом — «sous vide» («в вакууме»). Рыбу помещают в специальный полиэтиленовый герметичный пакет. Воду, добытую с глубины 900 метров от поверхности Тихого океана подогревают, не доводя до кипения. Затем погружают в эту воду рыбу примерно на час. Благодаря этому сохраняются сочный нежный вкус, насыщенный аромат и самое главное абсолютно все полезные свойства.

Экзотика австралийских аборигенов

Отдельное оригинальное меню у австралийских аборигенов. Они употребляют в пищу все, что ползает, плавает, бегает и растет – личинки насекомых, варанов, водяные лилии, дикие овощи и фрукты. Полезные и питательные личинки насекомых витчетти (witchetty) употребляют как живьем, так и жарят на углях.

Австралийское блюдо аборигенов — витчетти

Австралийское блюдо аборигенов — витчетти. Фото: http://www.flickr.com/photos/samanti/

В ход идут также хвосты крокодилов, мясо морской коровы (дюгонь). Охотиться на дюгонь запрещено, но аборигены, скорее всего ничего не слышали про этот запрет. Черепашьи яйца чудесно сочетаются в салате из морепродуктов. Крабов добавляют в омлет. Жареная кенгурятина замечательно сочетается с гарниром из жареного дикого картофеля, маленьких диких помидор и грибов.

На полуострове Арнемленд аборигены готовят фрикадельки из шипохвостого ската, а также умело ловят и жарят варанов.

Австралийские десерты

Традиционное сладкое блюдо Австралии — волшебный хлеб (fairy bread). Основа этого лакомства – хлеб. Его режут на кусочки треугольной формы, смазывают сливочным маслом и посыпают специальными кондитерскими драже (hundreds & thousands).

Австралийский десерт — волшебный хлеб

Австралийский десерт — волшебный хлеб. Фото: http://www.flickr.com/photos/penguincakes/

Самый популярный в Австралии торт — «Павлова». Готовиться он из свежих фруктов, ягод и взбитых сливок. По мнению австралийских жителей первый раз торт был приготовлен для балерины Анны Павловой и назван так в её честь.

Торт — павлова

Торт — павлова. Фото: http://www.flickr.com/photos/williambrawley/

Другой десерт – шоколадный бисквит ламингтон (lamington), назван в честь губернатора штата Квинслед — барона Ламингтона. Барону этот десерт не понравился, однако в наше время австралийские домохозяйки с радостью готовят его. Своей популярностью ламингтон обязан довольно простому рецепту – бисквит покрывается шоколадной глазурью и посыпается кокосовой стружкой. Для разнообразия иногда два ламингтона скрепляют между собой лимонным джемом или кремом.

Австралийский десерт — ламингтон

Австралийский десерт — ламингтон. Фото: http://www.flickr.com/photos/jamieanne/

Еще один десерт назван в честь представителя отряда земноводных – кекс-лягушка (frog cake). Не удивляйтесь, лягушка удостоилась чести не из-за того, что была губернатором или балериной, просто кекс по своей форме похож на голову лягушки. Голова готовится из бисквита, наполняется кремом и покрывается помадкой. Этот десерт был позаимствован у французских кондитеров.

Австралийский десерт — кекс-лягушка

Австралийский десерт — кекс-лягушка. Фото: http://www.flickr.com/photos/helenk/

Австралийское вино

Технология изготовления вина австралийцами не уступает технике французов, ведь когда-то в далеком 19 веке австралийцы учились именно у них. Виноделы выращивают различные сорта винограда: Шардоне, Мускат, Каберне, Совиньон, Сира (Шираз).

Австралийские вина

Австралийские вина. Фото: http://www.flickr.com/photos/rovingisydney/

Также как в Испании и Италии, в Австралии проводятся винные фестивали. Например, в Мельбурне каждый год проходит Фестиваль кулинарии и вина (Melbourne Food and Wine Festival). Здесь Вы сможете попробовать кулинарные шедевры самых талантливых шеф-поваров Австралии, принять участие в дегустации вин, научитесь правильно сочетать их с закусками.

Чемодан уже собран? Ну тогда веселого путешествия и приятного аппетита!