Чешское пиво: для своих
Кроме известных марок чешского пива, популярных среди туристов, чешские пивзаводы выпускают немало продукции для сугубо внутреннего рынка. Такое пиво дешевле, но качество и вкус – на неизменно высоком уровне.
Например, чехи очень любят «Мештян» (Mestan), разработанный как повседневное пиво. Его темный вариант за счет мягкого вкуса и аромата жареного солода считается «дамским» напитком.
Не менее известен «Пиврнец» (Pivrnec). Точно не скажешь, за что его любят больше: пряный вкус и хмелевой аромат или оригинальную упаковку. Стиль этого пива – светлый лежак. Дизайнер Петр Урбан нарисовал на этикетке знаменитого героя чешских комиксов и добавил надпись «Svetly stojak». Игра слов понятна без перевода.
Многим туристам знаком также Радегаст (Radegast) – его легко купить на улице. Встречается темное (сладкое с оттенками жареного солода) и светлое (с фруктовым вкусом и ароматом).
В Чехии вы вряд ли найдете пиво в металлической банке. Считается, что настоящее пиво должно быть разливным, или (на крайний случай) – в стеклянной бутылке.
Чешские мини-пивоварни
Пиво в Чехии варится и повсеместно, а профессия пивовара издавна пользуются уважением. Помимо крупных и средних пивоваренных заводов сохранились мини-пивоварни. Рецепты приготовления пива в них передаются из поколения в поколение.
Удивительно, но традиции сохранились, в том числе, благодаря разрухе послевоенного времени. С приходом социализма пивовары не стремились модернизировать производство, дешевле было варить пиво «по-старинке».
Атмосфера старой пивной Чехии живет в трактирах. К примеру, пражский трактир «У Флеку» считается самым большим в Европе. При нем сохранилась своя пивоварня, основанная в 1499 году, и действует 13 залов. Пиво «Флековский лежак» можно попробовать только там. Оно очень плотное, производится из карамельных сортов солода. Отсюда карамельный вкус и аромат.
Уникальные сорта пива предлагаются в «Пивоварском доме» (Pivovarsky dum). Здесь можно попробовать не только оригинальное светлое или темное, но и такие необычные виды, как кофейное, ваниальное, шипучее, вишневое, банановое и даже крапивное пиво.
В Чехии пиво всегда охлажденное. После 3-5 кружек, выпиваемых незаметно, сохраняется ясность ума и бодрость. К пиву подается множество разнообразных закусок. Чешское пиво – не просто напиток, это элемент национальной культуры.