Что попробовать: австрийская кухня

Австрия — чуть ли не единственная страна, где кухня почти всего региона называется по имени ее столицы. Венские колбаски, кофе по-венски, венский штрудель – какие только кулинарные творения не употребляются с прилагательным «венский». И это вполне заслуженно, ведь именно в Вене были придуманы многие уникальные рецепты.

Вена, Австрия

Вена, Австрия. Фото: http://www.flickr.com/photos/jup3nep/

Венская кухня задала тон кулинарии всей страны. Но её отдельные регионы тоже могут похвастаться коронными блюдами, и без них представление об австрийской кухне будет неполным.
Например, в Штирии главным блюдом считается тушеное мясо с различными специями, а в Тироле любят картофельные блюда, такие как «грестль» (Gröstl) — запеканка из картошки, муки и мяса.

Австрийское блюдо — «грестль» (Gröstl)

Австрийское блюдо — «грестль» (Gröstl). Фото: http://www.flickr.com/photos/brennuskrux/

В Зальцбурге часто к столу подают клецки, блинчики и оладьи. Кроме того, на австрийскую кухню свое влияние оказали Венгрия, Бавария и Италия.

Мясные блюда

Значительная часть территории Австрии находится в Альпах, поэтому кухня там сытная и калорийная. В горах зимой холодно, и большим спросом пользуются блюда, способные хорошенько согреть, особенно мясо.

Выбор мясных блюд в Австрии огромен! Сосиски и колбаски там обожают почти так же, как в Германии. Изготавливается множество их сортов (более 1500), особо популярны дебреценские (с паприкой) и венские сосиски.

Австрийские сосиски - дебрецен (debreziner)

Австрийские сосиски — дебрецен (debreziner). Фото: kroeswang.at

Но настоящим символом мясной Австрии следует назвать шницель, который так же дополняется прилагательным «Венский» (Wiener Schnitzel). Нежное мясо теленка, отбитое до тончайшего слоя, посыпанное панировкой и хорошо прожаренное, – если вы это не попробуете, не сможете сказать, что знакомы с кухней Австрии.

Венские шницель

Венские шницель. Фото: http://www.flickr.com/photos/thehungariangirl/

Шницель обычно накрывает края тарелки или вообще закрывает большую часть стола. Подают его с салатом и долькой лимона.

Австрийские сладости

К счастью для девушек, блюда австрийской кухни не ограничиваются только «мужскими» мясными изысками. Большую роль здесь играют и сладости. Например, чудесный венский штрудель известен по всему миру.

Яблочный штрудель

Яблочный штрудель. Фото: http://www.flickr.com/photos/kwongeats/

Вообще, столица страны по количеству оригинальных рецептов сладостей уверенно лидирует среди других регионов. Поэтому австрийские сладости лучше всего пробовать именно в Вене.

Еще одно чудо кондитерского искусства, обязанное своему появлению австрийской столице и кондитеру Францу Захеру – торт Захер (Sachertorte). Этот десерт пленил всех своим восхитительным шоколадно-сливочным вкусом с кокосовой подливкой.

Австрийский торт — Захер (sacher)

Австрийский торт — Захер (sacher). Фото: http://www.flickr.com/photos/giannicapocci/

В России распространен один из его видов — торт «Прага». Но оригинальный вкус “Захера” можно узнать только в самой Вене. Продается он во множестве одноименнных кафе, отелях и магазинчиках.

Австрийский торт — Захер (sacher)

Австрийский торт — Захер (sacher). Фото: http://www.flickr.com/photos/maryloubradley/

“Захер” прекрасно сочетается с кофе, которого в Австрии в изобилии. Кстати, кофе в этой стране бывает в двух размерных вариантах – «клайнер» (kleiner – маленький) и гроссер (grosser – большой). Так что заказывая чашечку кофе, не забудьте уточнить, какую вы предпочитаете — маленькую или большую.

Австрийское пиво

Пивоваренная история Австрии относится к одной из старейших и насчитывает около 350 видов пенного напитка. И посоревноваться в количестве сортов с ней могут только Германия или Чехия (про чешское пиво мы уже рассказывали).

Австрийское пиво

Австрийское пиво. Фото: http://www.flickr.com/photos/8284738@N07/

Самыми известными за пределами страны считаются марки пивоварен Гёссер (Gösser), Оттакрингер (Ottakringer) и Эггенберг (Eggenberg). Хотя австрийское пиво и не такое популярное, как Баварское, в Австрии тоже организуют «пивные туры». На них туристы могут посетить старинные пивоварни и отведать пиво знаменитых марок.

Многие, кто уже бывал в таких турах, рекомендуют сходить в музей пива «Stiegl», где находится один из старейших пивоваренных цехов. Музей располагается неподалеку от Зальцбурга.

Австрийский музей пива — Stiegl Brauwelt

Австрийский музей пива — Stiegl Brauwelt. Фото: http://www.flickr.com/photos/salendron/

Австрийские вина

Удивительно, но в Австрии очень популярны вина, и они имеют даже более древнюю историю, чем пивоварение. Каждый год в Вене устраиваются винные выставки и ярмарки.

Местное вино обладает особенным ароматом, который сложно повторить. Дело в том, что используется виноград, выращенный исключительно в Австрии.

Австрийские виноградники

Австрийские виноградники. Фото: http://www.flickr.com/photos/36529411@N00/

Виноделие там тесно связано с культурой. Так, в регионе Карнунтум, где почти вся территория занята виноградниками, можно найти уникальные древнеримские памятники. Кроме того, старинные виллы и термы кропотливо восстанавливаются во многом благодаря стараниям местного союза виноделов.

Австрийские виноградники

Австрийские виноградники. Фото: http://www.flickr.com/photos/gemeinwesen/

Путешествие по Австрии, несомненно, будет полным ярких впечатлений и насыщенных вкусов – от ароматного сочного мяса до сладких нежных тортов и пирожных. Здесь можно досыта наесться, запивая все прекрасным пивом или вином, и не волноваться за свою фигуру.

Свежий альпийский воздух и долгие прогулки по старинным замкам быстро израсходуют накопленную энергию — вам снова захочется чем-нибудь подкрепиться.