Что попробовать: египетская кухня
Египет — страна, которая на протяжении нескольких тысячелетий хранит дух великой цивилизации. Вы не были в Египте, если все быстротечные деньки своего отпуска провалялись на пляже и не выходили за пределы отеля. Однако не только пирамиды позволяют прикоснуться к истории.
Оказавшись на земле фараонов нужно обязательно насладиться местной кухней, ибо национальная еда — это зеркало страны. За прошедшие тысячелетия соседние государства оказали большое влияние на формирование современной гастрономической культуры Египта. Среди них — Турция, Ливия, Сирия, Греция и другие.
Основные блюда
В основном вся египетская еда готовится из бобов и овощей. Мясо встречается редко. Самое популярное и общедоступное блюдо – кушари.
Любители макаронных изделий радуйтесь — это интересное кушанье для вас. Кушари — это смесь макарон, вермишели (спагетти), риса, помидорного соуса. Иногда добавляют нут и чечевицу. Макароны, чечевица, рис и нут отвариваются, вермишель жарится на сковородке в масле. Все это перемешивается, добавляется обжаренный лук, специи и помидорный соус. Получается очень интересное сочетание.
Русскому человеку, привыкшему кушать все эти ингредиенты по отдельности, кушари покажется очень специфическим. Но египтяне его любят.
Фуль — еще одно распространенное национальное блюдо в Египте. Готовят его из плодов семейства бобовых. В основном из фасоли. Бобы, масло, лимонный сок и специи, — ингредиенты классического фуля. Существует множество интерпретаций: Фулия Би ль Ходра, Фуль Би ль Таматем уа эль Фельфель, Фуль Би ль Зебда, Фуль Би ль Зет Би ль Ляймун, Фуль Мидамис. Как правило, употребляют его на завтрак.
Любителям морепродуктов тоже можно порадоваться! Красное море, которое омывает берега Египта, обладает разнообразной флорой и фауной. Богато рыбой озеро Насер в Верхнем Египте, а также река – Нил. Однако в отелях рыбные блюда подают редко. По-настоящему насладиться креветками, кальмарами и рыбными ассорти возможно только в специализированных ресторанах. Рыбу готовят всеми возможными способами — запекают, жарят, тушат.
Хотелось бы отметить рыбное ассорти. Великолепный запах наваристого бульона и нежная мякоть морепродуктов не оставит вас равнодушными. Часто рыбу жарят на гриле с помидорами и сладким перцем.
Есть в Египте необычный для русского человека деликатес. Называется он – Махши (mahshi).
Это фаршированная рисом тушка голубя, запеченная на углях. Самой вкусной частью считается голова голубя. Этих птиц разводят в Египте специально для приготовления Махши.
Сладости Египта
Сладкоежки, держитесь! Египет славится всевозможными сладостями и выпечкой. Один из самых вкусных десертов называется Умм-али: перемешивается миндаль, изюм, тертый кокос, кусочки слоеного теста. Вся смесь заливается горячим молоком с сахаром, покрывается взбитыми сливками и запекается в духовке. Название этого десерта лично у меня ассоциируется с фразой «Ум отъешь». И поверьте, так и есть.
Также египтяне пекут очень вкусные блины с различными начинками. Пирожные готовят по-разному: варят в молоке, замачивают в меде, добавляют в тесто апельсиновую воду (вода, настоянная на цветах апельсина).
Для приготовления почти всех сладостей используется мед и орехи. Мед добавляют в тесто, поливают им булочки, обмазывают пирожные. Смотрится все это очень аппетитно.
А если хочется чего-то менее сладкого, попробуйте Малахабиджа (или мухалабия — muhallabia) — молочный рис с орехами и маслом.
Но не переусердствуйте с десертами, ведь как говорил Леонардо да Винчи: «За сладкое приходится горько расплачиваться».
Напитки
Пьют в Египте чай. Однако черный чай там можно и не найти. В моде травяные чаи и каркадэ. Это всем известный немного кисловатый красный напиток из лепестков розы. Его пьют как горячим, так и холодным. Во время экскурсий туристов угощают этим тонизирующим напитком, так как он отлично утоляет жажду.
Единственное, что расстраивает, так это размер стеклянного стаканчика (примерно 7 см в высоту). Чтобы утолить жажду придется выпить как минимум два.
К великому сожалению, до наших дней не дошли те самые изыски, которые готовили для трапезы фараонов. Хотя кто знает, быть может, именно сейчас египетские кулинары достигли совершенства. Предлагаю вам проверить это самим!
Ммм..вкусно написано! Был в Египте, но к сожалению не знал о деликатесе Махши. Спасибо за статью! При следующем визите на землю фараонов, обязательно отведаю местные вкусности.
Меня очень сладости заинтересовали 🙂 Я к восточным десертам в принципе не равнодушна, а от египетских, наверное, правда «ум отъешь» 🙂
1. Mahshy — eto ne goluby, a luboe farshirovannoe bludo: golobtsy, pertsy i t d… Golub po-arabsky — «hamam». Sootvetstvenno, esly golubey farshiruyut risom, bludo nazivaetsa «hamam mahshy», no gorazdo vkusnee goluby ne farshirovannie nichem.
2. Myaso v Egipte edyat i edyat oooochen mnogo. Bednie sloy naselenya ne moguut ego sebe pozvolit, sootvetstvenno proteiny berut iz bobovih.
3. Krome Krasnogo morya ii Nila otlichnie moreprodukty mozhno poprobovat na severnoy poberezhie, na Sredizemnom more.
Не люблю восточные сладости, но обожаю французские. Заинтересовал только кушари. В целом, статья дает слабые представления о египетской кухни, хотелось бы большего.
http://www.magimoda.com/putishesvia/eda-i-napitki-v-otelyah-egipta-2013/#more-883 — вот еда в отеле Египта, кому интересно можете посмотреть, мои фотки
«Пьют в Египте чай. Однако черный чай там можно и не найти» — Вы уверены, что Вы были в Этом Египте? Черный чай, в основном сорта «Д» — самый распространенный напиток. Каркаде — это для туристов, а также летом.
1.Черный чай в Египте практически основной напиток. Кофе тоже. Каркаде редко и для туристов. Ароматизированный чай уважающий себя египтянин вообще пить не станет.
2.Махши это любая фаршированная штука (голубь, рыба,кабачок,баклажан, капуста,перец..)
3.Магалябия это собирательное название — густой кисель, пудинг. Бывает апельсиновая, молочная.. А рис с молоком это как-то по другому называется. На вкус наша молочная каша , но вкусная)))
И , как говорится, не путайте туризм с ПМЖ. Что туристу хорошо — египтянину вряд ли понравится. Настоящие аутентичные блюда (а не пародию) в отелях и местах для туристов вряд ли попробуешь.
Как-то так.
Хотелось бы добавить: народ, не ведитесь на красивые публикации на сайтах. Они не всегда соответствуют истине. Чтобы узнать правду надо еще много комментов перелопатить)). А еще лучше — поехать и все проверить самому. Но это вы и так знаете))).
Всем хорошего дня.