Что попробовать: крымская кухня

Пожалуй, трудно себе представить любую другую национальную кухню, которая бы сочетала в себе столько традиций и особенностей разных культур. На полуострове Крым проживает свыше 80 народностей: русские, украинцы, крымские татары, армяне, евреи, греки, караимы и многие другие. Каждая нация привнесла в крымскую кухню свои особенные блюда, которые прекрасно прижились в кухне Крыма и полюбились местным жителям.

Крымская кухня

Крымская кухня. Фото: http://www.flickr.com/photos/astique/

Существенно повлияло и соседство с такими странами, как Турция и Болгария. Турция дополнила крымскую кухню восточными сладостями, а Болгария — своим традиционным блюдом, известным всем, как фаршированные болгарские перцы.

Очень популярна в Крыму крымскотатарская кухня. Во многих ресторанах вам предложат сытные мясные блюда, в основном из баранины или говядины, а также богатое разнообразие выпечки.

Крымские мясные блюда

Основными фаворитами среди мясных блюд считаются лагман, плов и сарма.

Появились эти яства благодаря крымским татарам, вернувшимся на полуостров в 80-х годах из Узбекистана, куда были депортированы в 1944 году.

Мясное блюдо — лагман

Мясное блюдо — лагман. Фото: http://www.flickr.com/photos/andrew_hyatt/

Лагман — наваристое блюдо, напоминает суп, но более густое. Готовится он из мяса (в основном баранины), специальной длинной лапши и овощей. Из овощей чаще всего используют баклажаны, перец, редьку, картофель, лук, морковь. И, конечно, добавляют пряности и различную зелень.

Плов

Плов. Фото: http://www.flickr.com/photos/iknowhim/

Одно из любимых блюд Крыма — это плов. В каждом регионе его готовят по-своему, но, тем не менее, основа остается одна: мясо, рис, лук, морковь и специи. В каком бы варианте его ни приготовили — это всегда безумно вкусно и очень сытно.

Мясо в виноградных листьях — Сарма

Мясо в виноградных листьях — Сарма. Фото: marakand.com.ua

Также широко распространена сарма (она же долма) — это голубцы, но только начинка завернута не в капустные листья, как мы привыкли, а в виноградные. Неповторимое сочетание мясной начинки с виноградными, чуть с кислинкой, листьями не оставят равнодушными ни одного гурмана.

Крымская выпечка

В Крыму очень любят печь пироги, пирожки и многие другие изделия из теста. Применяют и дрожжевое тесто, и пресное, и сдобное, и кислое.

Крымское блюдо — кубете

Крымское блюдо — кубете. Фото: perekop.info

Из традиционной выпечки стоит отметить кубете — сочный пирог с мясом, картофелем и луком. Также для кубете используют и другие начинки, например рис и курица, рис и мясо, сыр и картофель. Пекут его в основном на торжественные мероприятия.

Крымский чебурек — Чир-чир

Крымский чебурек — Чир-чир. Фото: http://fotki.yandex.ru/users/khavalits58/

Также в Крыму практически везде встречается «Чир-чир» — это аналог чебурека. Чир-чир относиться к караимской кухне. Он бывает с мясной начинкой или с овощной. Говорят еще, что настоящие крымские чебуреки не хрустят и не жесткие, а буквально тают во рту.

Крымские треугольные пирожки — Самса

Крымские треугольные пирожки — Самса. Фото: http://www.flickr.com/photos/dollzi/

Самса относиться к узбекской кухне, вместе с тем, прекрасно прижилась и в крымской. Это разновидность пирожка из пресного теста с начинкой из рубленого мяса, лука с добавлением специй. По форме может быть круглой или треугольной. Пекут самсу в тандыре (глиняная печь в виде цилиндра), прилепляя ее к стенкам печи. Сейчас вариаций приготовления самсы множество, но самая настоящая и традиционная, конечно, тандырная.

Крымские сладости

Для Крыма наиболее традиционны восточные сладости. Излюбленное лакомство Крымского побережья — пахлава. Сладкие пирожки в форме ромбов из многослойного теста с медом и орехами. На вкус мягкая, рассыпчатая и очень сладкая.

Пахлава

Пахлава. Фото: http://www.flickr.com/photos/theguideistanbul/

Аналог пахлавы — Шекер къыйыкъ — национальная сладость крымско-татарской кухни. Название переводиться как «сахарные платочки». Выпекается Шекер къыйыкъ также из многослойного теста, только сверху поливается сахарным сиропом.

Варенье из лепестков роз

Варенье из лепестков роз. Фото: http://www.flickr.com/photos/10647409@N05/

А как насчет варенья? В Крыму оно готовиться в различных вариациях: из абрикосов, клубники, айвы, кизила, изюмэрика (это маленькие крымские сливы) и… из лепестков роз. Это оригинальное розовое варенье по вкусу очень нежное, и от него исходит едва уловимый аромат роз.

Крымские вина

Ну и какой отдых в Крыму без натуральных ароматных вин?

На этом солнечном полуострове созданы все условия для выращивания винограда. И, несомненно, крымская кухня, ассоциируется со знаменитыми крымскими винами.

Белое, розовое или красное, сухое или сладкое. Каждый ценитель хороших вин найдет здесь что-то по своему вкусу.

А главной гордостью Крыма является один из известных старинных винодельческих заводов «Массандра», расположенный на территории Ялты. Коллекция вин этого завода настолько обширна, что была занесена в Книгу рекордов Гиннеса в 1998 году.

Массандровская коллекция вин

Массандровская коллекция вин. Фото: http://www.flickr.com/photos/fedorenko/

Массандровские вина славятся своим превосходным качеством, богатым вкусом, ароматом, насыщенным букетом. Они признавались на многих международных конкурсах лучшими и получили свыше 200 наград.

Чтобы прочувствовать всю полноту вкуса, Массандровские вина нежелательно пить холодными. Температура напитка должна быть около 16°. Наслаждаться им нужно медленно, пить маленькими глотками, смакуя, при этом вдыхая его аромат. Тогда перед вами раскроется все богатство вкуса этого превосходного вина.

Также на территории винодельческого завода есть дегустационный зал, где каждый желающий может попробовать массандровские марочные вина.

Дегустационный комплекс Массандровских вин

Дегустационный комплекс Массандровских вин. Фото: http://www.flickr.com/photos/argenberg/

Конечно, кухня Крыма не настолько экзотична, тем не менее, поражает своим разнообразием, колоритом, богатством вкусовых оттенков. Благодаря такому изобилию национальных кухонь, сформировалась неоднородная и своеобразная крымская кухня — рай для гастрономического туризма.