Что попробовать: кухня Майорки
Майорка – испанский остров в Средиземном море. Несмотря на свои скромные размеры, он славится множеством изысканных блюд, которые непременно стоит попробовать.
Традиционные майоркские продукты – оливковое масло, миндаль и картофель. Это основа местных кушаний. Туристы-гурманы удивятся, насколько вкусными могут быть блюда из столь простых ингредиентов.
Из первых блюд «визитной карточкой» Майорки считается суп Майоркина (Sopa Mallorquina). Это густой бульон с рубленными свининой и овощами. Подается с тонко нарезанными ломтиками хлеба. Для местных жителей Майоркина, как для нас щи. Этот суп очень сытный – одна порция может заменить целый обед.
Для тех, кто не ест мясо, есть «постное» первое блюдо. Аррос де Пеи (Arròs de Peix) – рыбный суп из морского черта или морского леща с рисом. Звучит не слишком аппетитно, но на самом деле у него довольно пикантный вкус. Ведь в суп добавляются также томаты, чеснок и лук.
Вторые блюда тоже сытные. Чего только стоит жареный молочный поросенок – Лечона Асада (Lechona asada). Он подается с картофелем и яблочным соусом, который раскрывает нежнейшее мясо. Отведать Лечона Асада можно в любом ресторане Пальмы и других городов острова.
Еще одно типичное для этих мест кушанье – майоркский тумбет (Tumbet). Это слоеное блюдо, которое готовится из овощей (обязательно – картофель, лук, баклажаны) и чем-то напоминает рататуй. В тумбет часто добавляются рыба или мясо, поэтому, если вы вегетарианец, уточняйте его состав.
Практически ни одна трапеза на острове не обходится без Собрасады (Sobrasada) – острой колбасы из бекона и свиного фарша. Ее часто сравнивают с пикантной испанской чоризой (chorizo), так как схожа технология приготовления: мясо сворачивают в форме колбасы, щедро солят и посыпают паприкой. В результате получается довольно остро. При этом существует еще одна разновидность майоркской колбасы – «коэнт» (coent) – еще более специфичная, для любителей «погорячее».
Собрасаду жарят на гриле, добавляют в другие блюда или просто едят в виде бутерброда. Но по-настоящему традиционная холодная закуска на Майорке – это Паамб Оли (Pa’amb Oli). Представляет собой ломтик «черного» хлеба, немного обжаренного и натертого чесноком, политого оливковым маслом и протертыми томатами. Прекрасно сочетается с ветчиной Serrano, сырами и оливками. Следует отметить, что похожий бутерброд можно встретить в каталонской (Паамб Томакет) и итальянской кухнях (брущетта).
Десерты на Майорке
Сладкоежки на Майорке могут полакомить себя вдоволь. Самый известный десерт острова – Энсаймадас (Ensaïmadas). Это воздушные булочки из слоеного текста, спиралевидной формы. Внутри они наполнены сладким сиропом или взбитыми сливками, а снаружи посыпаны сахарной пудрой. Энсаймадас любят как местные жители (к обеду его разбирают во всех пекарнях), так и туристы, которые часто увозят его домой.
Еще одно безумно вкусное сладкое майоркское блюдо – Грейхонера де Броссат (Greixonera de Brossat). Это местный вид чизкейка со сладковато-лимонным послевкусием. Готовится обычно из рикотты или творога и подается во всех гастрономических заведениях острова.
Как уже отмечалось, миндаль – традиционный продукт для Майорки. Его там взращивают и потребляют в огромных количествах. Например, из миндаля готовится пирог Гато даметилья (Gató d’ametlla). Его подают с мороженым и, как правило, им завершается трапеза.
В целом кухня Майорки сильно напоминает испанскую (а местами и итальянскую), но, благодаря богатой культуре и истории острова, имеет ярко выраженный колорит. По крайней мере, приехав на Майорку, вас заверят, что таких вкусностей вы больше не отведаете нигде.