Что попробовать в Праге?

Прага – красивейший европейский город. Люди, однажды его посетившие, очарованы навсегда. Вацлавская площадь, Карлов мост, средневековые соборы и замки, «поющие фонтаны»… Но атмосферу города создают не достопримечательности. Вы не узнаете Прагу, если не попробуете национальных чешских блюд. Вкус города – это еда, которую подают в его ресторанах.

Прага

Автор фотографии: Moyan Brenn: http://www.flickr.com/photos/aigle_dore/

Ресторанов, кафе, баров и прочих гастрономических заведений в Праге множество: от самых дорогих и изысканных до более, чем доступных и простых. Чем дальше от центра и туристических маршрутов, тем меньше цена и больше порции. Независимо от уровня заведения, посетителям предлагается два меню: «Napojovy listek» (напойовы листек) и «Jidelni listek» (йидельны листек). Первое – для выбора напитков, главный  из которых, конечно, пиво. Однако пиво и вообще алкоголь в Праге – тема отдельного разговора. Второе меню с едой, здесь вас ждут национальные блюда, не попробовав которые Прагу вы не узнаете.

Первое блюдо

Супы, а точнее «полевки» («polevky»), занимают важное и почетное место в чешской кухне. Как правило, это наваристые супы-пюре из разнообразных ингредиентов.

Гости Праги очень любят чеснечку и брамборачку. Первый – это чесночный суп, готовится с добавлением большого количества копченостей, а на стол подается с хлебными гренками. Второй – картофельная похлебка с копченостями или грибами, запеченная в буханке хлеба, выполняющей одновременно роль тарелки. Не удивительно, что брамборачка очень нравится туристам – не жалко заплатить за блюдо, которое можно съесть вместе с «посудой». Кроме того, популярны цибулачка (похож на чеснечку, только вместо чеснока – лук, а вместо копченостей – сыр), зельнячка (суп из кислой капусты), гулашова полевка (мясной суп-гуляш) и многие другие.

Однако, главный чешский суп, – безусловно, дрштькова («drstkova»).

суп дрштькова

Автор фотографии: Lisa/Bethy Kataoka

Готовится из рубцов (свиной или говяжьей требухи и костей) с пряностями и перцем. Когда-то его можно было увидеть только на бедняцком столе, но благодаря своей сытности, доступности и отличным вкусовым качествам дрштькова полевка стала гордостью чехов, как щи для русских и борщ для украинцев.

Основное блюдо

В Праге, как и во всей Чехии, любят мясо. Свинина, говядина и баранина – неотъемлемые составляющие практически всех горячих блюд. Самое популярное из них – запеченное свиное колено (печене вепршове колено).

печене вепршове колено

Автор фотографии: Moskit

Это свиная рулька с хреном и горчицей. Как правило, в пражских ресторанах подают очень большие порции вепршове колена (до 2 кг.), поэтому заказывать лучше одну порцию на несколько человек. Не менее известны печеные свиные ребрышки в меду – «Pecene veprove zebirka v medu». Жебирка сочная и очень сытная, вкус меда при этом почти не чувствуется.

Из говядины стоит попробовать свичкову (svickova) на сметане.

блюдо в Праге Свичкову

Автор фотографии: bulgythewhale’s

Это говяжья вырезка, приготовленная в особом сливочном соусе, подается на стол с традиционными кнедликами. Сметана и взбитые сливки, из которых готовится подливка, придают мясу очень мягкий вкус, и обычно жесткая говядина просто таит во рту.

Мясо птицы так же горячо любимо чехами. Особое предпочтение пражские повара отдают утке.

«Pecena kachna» – утка, запеченная с яблоками, апельсинами или квашеной капустой. Подается на стол с кнедликами и другими гарнирами.

утка запеченная

Автор фотографии: haohaoplace

Самая доступная, а потому традиционная, для Праги рыба – это карп и форель. Их запекают, жарят и коптят с различными добавками. Вы не пожалеете, если закажите запеченного карпа с хреном или чесноком, а также классическую печеную форель («Pecena pstruh» – печены пструг).

Гарниры, соусы и закуски

В качестве дополнения к основному блюду чаще всего используются картофель, тушеная капуста и кнедлики. Картофель в Чехии очень любят, поэтому в меню пражских ресторанов вы найдете его во всевозможных исполнениях: от привычного пюре до запеченного с салом.

Разумеется, вы можете не любить овощи и предпочесть в качестве гарнира макароны или рис. Но попробовать кнедлики вы обязаны. С виду (да и на вкус) – ничего примечательного. Небольшие шарики, похожие на плохо пропеченный или отсыревший хлеб (бывают также из картофеля и фруктов). Но прелесть классических кнедликов можно оценить только тогда, когда они подаются к основному блюду, либо с изысканным соусом.

Кстати, соусы и подливы – еще одна немаловажная составляющая чешской кухни. Омачки, а именно так они именуются в этой стране, бывают сливочные, грибные, фруктовые  и т.д. Каждый найдет что-то на свой вкус.

Что касается закусок, то готовятся и подаются они в основном к пиву, поэтому не удивляйтесь их разнообразию. Среди горячих закусок рекомендуется гармелин. Это сорт мягкого сыра с плесенью – жареный или грилованый, подается обычно в панировке с различными соусами. Из холодных программа минимум – зельц с перцем и уксусом, его  острый пикантный вкус – идеален к пиву.

Десерты

И на сладкое. В любом пражском ресторане вам подадут яблочный штрудель или рулет с ванильным мороженым, а также блинчики со всевозможными начинками. Обязательно попробуйте также десерт с романтическим названием «Горячая любовь» («Horka laska»). Это  холодное ванильное мороженое в сочетании с горячим малиновым сиропом и ягодами. Кроме того, стоит отведать традиционные чешские вафли – oplatky (оплатки), тонкие, круглые с начинками на любой вкус.

Не простительно побывать в Праге и не полакомиться трдло («Trdlo» – с чешского «дурак»). Это завиток из ванильного сдобного теста, который наматывается на специальную трубку и запекается. В итоге внутри он остается полым – отсюда и название.

трдло

Автор фотографии: FunnyLilGreekGirl

Обычно это лакомство продают на улицах, поэтому вы сможете проследить не только процесс приготовления, но и выбрать добавку к своему трдло – корица, орехи, сахарная пудра и т.д.

В целом, чешская кухня очень схожа с русской (хотя бы по используемым продуктам) – простая и сытная. Поэтому, попробовав Прагу на вкус, вы поймете, что этот город – родной и близкий.