Что вы знаете об английской кухне?
Великобритания славна Биг Бэном, дождливой погодой, правосторонним движением и вечно-молодым Дэвидом Бекхэмом. А вот об английской кухне существует множество анекдотов, где преимущественно фигурируют всевозможные пудинги и бобовые.
Действительно, долгое время традиционная британская кухня не была визитной карточкой страны, как например французская или итальянская. Но за последние несколько лет, к счастью, многое изменилось к лучшему.
Приготовленные с душой, питательные и, на удивление, вкусные блюда — так теперь принято говорить о еде “made in Britain”.
Бобы на тосте
С тех пор, как известная торговая марка Heinz начала выпускать консервированные запеченные бобы в томатном соусе (начало 20-го века), это блюдо стало символом традиционного британского ужина. Их основным преимуществом была невысокая стоимость и полезные свойства: низкое содержание соли, жиров, высокое содержание клетчатки.
А во времена Второй мировой войны бобы были основным продуктом в ежедневном рационе как военного, так и гражданского населения. Пикантный вустерский соус (смесь острого соевого соуса и уксуса) может стать отличным дополнением!
Читайте также на нашем сайте об особенностях русского гастротуризма и узнаете, что предлагает Россия иностранным гастротуристам.
Сосиска в тесте
Знакомое многим с детства, блюдо объединяет в себе любовь англичан к мясу и выпечке и шутливо прозвано “жабой в норе”.
Простое сытное и незатейливое блюдо получило распространение на британских просторах еще 2 века назад.
Гороховое пюре
Подданные Ее Величества издавна славятся своей любовью ко всякого рода бобовым. В основе этого блюда сушеный мозговой горошек, который предварительно замачивают, а потом вываривают с солью и сахаром до пюреобразного состояния. Обычно подают к рыбе с картофелем фри.
На севере Англии это блюдо именуют йоркширской икрой. Сочетание мягкого пюре и хрустящей корочки жареной рыбы просто настоящий “must try” если вы попали на туманный альбион.
Королевский бисквит (Викторианский бисквит)
Не так давно на британском телевидении закончилось популярное кулинарное шоу “Великий пекарь”, которое собрало у голубых экранов более 8 миллионов зрителей. Успех шоу вновь подтолкнул к возрождению традиций домашней выпечки, а королевский бисквит — яркий представитель.
Двухуровневый торт с нежнейшими сливками и ароматным клубничным джемом станет настоящим украшением праздничного стола.
Стейк и Почечный пирог
Повар Фергус Хендерсон один из тех, кто прививает британцам культуру еды “с потрахами”. Эту идею отлично иллюстрирует почечный пирог со стейком.
Слово стейк в названии этого блюда относит нас к XIX веку, когда британские хозяйки не любили возиться с мясом и жарили сочные крупные куски целиком, а говяжьи почки стали традиционным дополнением, придя на смену устрицам.
Рецепт приготовления прост, правда, стоит запастись почечным жиром, чтобы сохранить классическую рецептуру теста. Исчерпывающую информацию об этом блюде можно найти в поваренной книге миссис Битон, датированной 1861 годом, под названием “Mrs.Beeton’s Book of Household Management”, которая и по сей день служит настоящим справочником в мире британских блюд.
Хотите еще чего-нибудь вкусненького — почитайте о национальной кухне Испании, она точно не оставит вас равнодушным.
А на десерт — испанские сладости. Вам точно понравится любое из этих лакомств!
Хаггис
Любимое шотландское лакомство, которое нашло отражение и в русской кухне и именуется ласково “няня”. Согласно легенде, название блюда – реально существующее животное, дикий хаггис, которого, конечно, никто никогда не видел.
Со времен великого Роберта Бернса, это блюдо в Британии возведено в особый почет (он посвятил Хаггису оду!), хотя и было главным блюдом бедняков, так как готовилось из предназначенных на выброс отходов.
Не смотря на это, состав ингредиентов остается неизменным уже больше двухсот лет — мелко порубленные бараньи потроха (сердце, печень, легкие) смешивают с луком, толокном, салом, приправами и солью и отваривают в бараньем желудке.
Готовое блюдо внешне напоминает домашнюю колбасу. В качестве гарнира подают “нипс и таттис” — пюре из картофеля и брюквы.
С развитием кулинарных традиций стали появляться современные интерпретации этого жирного сочного мясного блюда, как например овощной Хаггис, который непременно придется по вкусу вегетарианцам.
Это всего лишь несколько довольно простых, но крайне популярных блюд, за которые британцы готовы отстаивать право называть свою национальную кухню достойной обсуждения.
Согласитесь, ведь нельзя недооценивать страну, подарившую миру согревающий глинтвейн и имбирный эль, ароматный твердый сыр «Чеддер» и ритуал культурного чаепития именуемый five-o’clock-tea.