Гастротуризм и безопасность

Гастрономическое путешествие – ни с чем не сравнимое приключение. Что может быть интереснее, чем пробовать и сравнивать, оценивать и дегустировать? Изучая кулинарные особенности той или страны, не мудрено увлечься этим, позабыв о собственном здоровье. Справедливо говорят: мы – то, что мы едим. Поэтому, если вы хотите насладиться всеми прелестями гастрономических путешествий без ущерба для здоровья, Вам следует прислушаться к нескольким советам.

Совет первый: будьте аккуратны в выборе. Гастрономические туры – хорошо продуманные мероприятия. Однако, зачастую туристы любят побродить по ресторанчикам и кафе, самостоятельно поизучать местные кулинарные традиции.

Помните, что туристические фирмы, продающие гастротуры, вряд ли станут сотрудничать с ресторанами или любыми другими заведениями, в которых предлагаются сомнительные продукты и напитки. За качество блюд, которые Вам могут предложить, в уличном кафе не отвечает никто, кроме хозяина заведения. Поэтому какие-либо проблемы со здоровьем у вас могут возникнуть, скорее всего, из-за собственных ошибок в выборе ресторана.

Совет второй: не переедайте. Еще одной распространенной ошибкой гастротуристов является переоценка возможностей своего организма. Кулинарные путешествия изобилуют множеством блюд и напитков, туристам хочется не пропустить ничего, отведать все, предлагаемые кушанья. Однако для пищеварительной системы человека новый продукт – уже «стресс», а если у вас к тому же есть такие проблемы со здоровьем, как гастрит, язвенная болезнь, излишний вес, повышенный холестерин, сахарный диабет и т.д., то следует быть предельно осторожным. Поэтому, как бы не был велик соблазн попробовать все и сразу, не переедайте. Помните о том, что из-за стола стоит выходить с легким чувством голода.

Совет третий: не злоупотребляйте алкоголем. Данное правило актуально для всех и всегда. Цель дегустации вин ведь в том, чтобы оценить вкусовой букет, а не перепробовать как можно больше сортов. Кроме того, алкоголь в сочетании с жарой и вовсе может сыграть с Вами злую шутку: спьянев Вам будет уже не до отдыха. Кстати, не злоупотреблять следует как алкогольными, так и безалкогольными напитками. Выпивание 30 чашек чая в день может стать причиной отеков.

Совет четвертый: соблюдайте правила личной гигиены. Элементарные правила гигиены, известные всем с детства, – мыть руки до и после еды, мыть овощи и фрукты, которые покупаете и другие – особо актуальны для гастротуризма.

Совет пятый: внимательно выбирайте питьевую воду. Приезжая в новую страну, старайтесь покупать питьевую воду проверенных фирм, которую Вы уже пили раньше.

Совет шестой: используйте одноразовую посуду. Если Вы кушаете не в кафе или ресторане, старайтесь использовать пластиковые тарелки и стаканы. Храните пищу в вакуумных упаковках с соблюдением температурного режима для каждого вида продуктов.

Таким образом, приезжая в любую страну следует помнить, что экзотические блюда, перекусы на экскурсиях, фрукты с уличных лотков могут доставить множество неприятностей, избежать которые – в Ваших силах.