Гид по сырным бутикам Парижа

Франция без сыра, как Украина без сала. Более 350 сортов сыра традиционно насчитывают во Франции, 56 из которых сертифицированы и защищены законом, например всемирноизвестный Нормандский камабер.

Для любителей сыра поездка в любой из уголочков Франции — мечта всей жизни. Приезжая в Париж, распробовать сыр и решить, какой же самый любимый из огромного множества мягких, полу-мягких и твердых можно, попав на дегустацию или присоединившись к мастер-классу от профессионалов сырного или винного дела.

Французский сыр

Французский сыр. Фото: forum.awd.ru

Большинство таких вкусно-познавательных мероприятий проходят на английском языке, а в специализированных сырных бутиках всегда найдется человек, к которому можно обратиться за консультацией по поводу всевозможных разновидностей сыра.

Каждое из представленных в списке мест по-особенному откроет вам мир этой изысканной закуски.

Salon du fromage Hisada

Salon du fromage Hisada — специализированный парижский сырный бутик с возможностью дегустации и кафе на втором этаже. Санае Хисада родом из Японии, где она и начала постигать азы мастерства еще в далекие 90-ые.

Свой первый парижский сырный бутик Санае Хисада — ученица Филипа Оливьера, именитого французского мастера высокого сырного искусства, открыла в 2004 году.

Отточив свое мастерство в течение нескольких лет, она сама вскоре была удостоена престижного звания мастера-сыровара. А это не менее солидно, чем получить мишленовскую звезду.

Salon du fromage Hisada

Salon du fromage Hisada. Фото: http://www.hisada.fr/

Уникальность этого места в том, что, помимо традиционных для Франции сортов, здесь также можно попробовать и уникальные сыры домашнего приготовления с изысканными азиатскими нотками:

  • мягкий козий сыр, выдержанный в саке;
  • козий сыр с вассаби;
  • камамбер со вкусом японского виски;
  • мягкий домашний соевый тофу.

Настоящему гурману приглянется редкий бургундский сыр, традиционный для старинных французских аббатств. Мадам Хисаде принадлежит создание новой разновидности традиционного десерта макарона — форон (хрустящие макароны с мягкой сырной начинкой).

Самыми оригинальными, пожалуй, стоит назвать с начинкой из яркого резковатого рокфора. Вкус необыкновенный!

Дегустация в салоне Hisada

Дегустация в салоне Hisada. Фото: http://www.hisada.fr/

В течение всего дня сюда приходят японцы, знающие толк в отменной французской кухне и, конечно, лучшем сыре.

А дегустация у мадам Хисада это больше, чем просто знакомство с французскими сырами — это знакомство с азиатской культурой и ее возможностями органично вплетаться в европейскую.

Парижский шоколадВлюбляйтесь в великолепные сладости Парижа вместе с нами — читайте романтические истории о шоколаде, мороженном, пирожных и прочих вкусностях.

А вот еще одна статья в качестве десерта — о конфетном приключении в Ницце. Читайте о французских сладостях на нашем сайте.

Адрес Salon du fromage Hisada 47 rue de Richelieu 75001
Телефон 01 42 60 78 48
Сайт www.hisada.fr

Fil’O’Fromage

Fil’O’Fromage — рай для сырных гурманов. Тут вам предложат не только попробовать сыр, но и научат правильно сочетать сыр и угостят вином.

С развитием современных технологий старинные традиции сыроварения становятся менее популярными, однако настоящие страстные фанаты своего дела, такие как Шериф Бубри, не из этого числа.

Он искренне предан своему делу и знает толк в сырах, поэтому в своем кафе он собрал лучших представителей сырного рода из разных стран: Дании, Италии, Испании, Швейцарии, Англии.

FilOFromage

FilOFromage. Фото: http://www.flickr.com/photos/kevin_oke

А французские традиции отстаивают более 20 сортов местных сыров из более чем 12 регионов Франции:

  • Эльзаса;
  • Бургундии;
  • Авеньона;
  • Лиона;
  • Нормандии.

Каждый из них по-своему уникален.

Бесконечное сырное безумие сможет разбавить бокал одного из 130 отменных вин. Здесь одновременно изысканно и богемно. И главное преимущество — все европейские вкусы в одном месте!

Адрес Fil’O’Fromage 12 rue Neuve Tolbiac 75013 Paris
Телефон 01 53 79 13 35
Сайт www.filofromage.com

Chez Virginie

Chez Virginie — отличное место, где хранят традиции. Позитивная искренняя Вирджиния — продавец сыра в третьем поколении.

Она настоящая современная бизнес-леди, которая гордится умением беречь семейные традиции, ведь этот небольшой семейный бизнес уверенно процветает уже более 60 лет. «От сына к дочери с 1946 года» — гласит девиз их магазина.

Во время прибывания в ее сырном-салоне, Вирджиния с любовью поделиться секретами сырного искусства:

  • варения;
  • созревания;
  • правильной подачи.

Вирджиния научит вас отличать сыр по регионам и представит коллекцию сезонных сыров с оригинальными добавками: джемом из белого вина, имбирной пастой или оливковым соусом.

Сыр Виржинии

Сыр Виржинии. Фото: http://www.flickr.com/photos/chez_loulou

Дегустация сыра — это не только сыр, но и искусство подачи с правильно подобранным вином и отменным хлебом из лучших французских хозяйств.

Ознакомительно-дегустационный тур длится около 2 часов. Язык — английский.

Адрес Fromagerie Chez Virginie 54 rue Damrémont 75018 Paris
Телефон +33 (0)1 46 06 76 54
Сайт www.chezvirginie.com

Le Foodist

Le Foodist — познавательная дегустация. Это, определенно, неплохое место, чтобы весело и увлекательно познать секреты сырного искусства.

Дегустация сыра

Дегустация сыра. Фото: http://www.flickr.com/photos/ricepot

В рамках мероприятия гости пробуют 4 сорта вина, каждый из которых может сочетаться с четырьмя видами сыра. Некоторые пары идеально подойдут для любого случая, в то время как другие поразят воображение самых взыскательных.

На какие только хитрости не пойдут организаторы, пытаясь научить вас пользоваться самыми разными рецепторами, чтобы ярче ощущать вкус и аромат.

За анекдотами, шутками и веселыми историями о Франции время пролетит незаметно.

Адрес 59 rue Cardinal Lemoine, 75005 Paris
Телефон + 33 6 71 70 95 22
Сайт www.lefoodist.com

La Coop

La Coop — это еще одно место на гастрономической карте Парижа. Точнее это целый магазин, посвященный продуктам, в том числе, сырам из региона Савой. В особом почете изысканный сыр Beaufort d’Ete.

Сыр Beaufort d'Ete

Сыр Beaufort d’Ete. Фото: http://www.alpesgourmet.com

Особенность изготовления этого сыра в том, что в его основе только молоко, собранное летом. Савой — регион известный своей прохладной погодой в течение всего лета, родина изысканного сорта сыра Reblochon, легшего в основу блюда из картофеля и бекона — тартифле.

Английский завтракЧто вы знаете об английской кухне? Попробуйте несколько рецептов — мы уверены, вам понравится британская еда.

Познакомьтесь с китайскими десертами здесь же, на нашем сайте, и полностью поменяйте представление о сладостях!

О самых популярных швейцарских сырах читайте здесь и узнаете много нового.

Адрес 732 E Market St Louisville, KY 40204
Сайт www.coopbistro.com

Marie-Anne Cantin

Marie-Anne Cantin — еще один титулованный сырных дел мастер. В ее бутике, в самом центре города — неподалеку от Эйфелевой башни, целых два погреба для вызревания сыра.

В бутике Marie-Anne Cantin

В бутике Marie-Anne Cantin: http://www.cantin.fr/

Загляните сюда по дороге к Эйфелевой башне за тщательно отобранными сырами, каждый из которых произведен в небольшом количестве из отборного молока с лучших французских ферм.

Немного сыра и свежий хрустящий багет — позвольте себе слегка перекусить перед осмотром новых достопримечательностей.
Адрес 12, rue du Champ de Mars 75007 Paris
Телефон 33 (0)1 45 50 43 94
Сайт www.cantin.fr

O’Chateue

O’Chateue знаменит своим парижским сырно-винным ланчем. Это необычный опыт ненавящивого общения, передачи знаний и обед в приятной атмосфере.

Каждый день около полудня по местному времени в дегустационном зале начинается гастрономическое путешествие по регионам Франции. На повестке дня 5 сортов вин, в том числе и шампанское, и, конечно, сыры, которые как нельзя лучше подойдут под каждое конкретное вино.

O’Chateue

Сырный ланч в O’Chateue. Фото: http://www.flickr.com/photos/lostncheeseland

Не говорите по-французски — не беда, ведь язык мероприятия английский. На выбор одна из 7 тематических дегустаций, каждая из которых поможет лучше понять традиции винопития и роль сыра во французской культуре.

Адрес 68, rue Jean Jacques Rousseau
Телефон +33 (0)1 44 739 780
Сайт www.o-chateau.com

Да, Париж — это не только знаменитые музеи, памятники и галереи, которые мы видим на открытках, но и уникальные локальные продукты (сыр, вино), без которых сложно предстваить современную Францию.

Эти места не всегда указаны на карте города, но с кратким гидом от проекта «Гастротур” вы их точно не пропустите.

(via)