Гид по сырным бутикам Парижа
Франция без сыра, как Украина без сала. Более 350 сортов сыра традиционно насчитывают во Франции, 56 из которых сертифицированы и защищены законом, например всемирноизвестный Нормандский камабер.
Для любителей сыра поездка в любой из уголочков Франции — мечта всей жизни. Приезжая в Париж, распробовать сыр и решить, какой же самый любимый из огромного множества мягких, полу-мягких и твердых можно, попав на дегустацию или присоединившись к мастер-классу от профессионалов сырного или винного дела.
Большинство таких вкусно-познавательных мероприятий проходят на английском языке, а в специализированных сырных бутиках всегда найдется человек, к которому можно обратиться за консультацией по поводу всевозможных разновидностей сыра.
Каждое из представленных в списке мест по-особенному откроет вам мир этой изысканной закуски.
Salon du fromage Hisada
Salon du fromage Hisada — специализированный парижский сырный бутик с возможностью дегустации и кафе на втором этаже. Санае Хисада родом из Японии, где она и начала постигать азы мастерства еще в далекие 90-ые.
Отточив свое мастерство в течение нескольких лет, она сама вскоре была удостоена престижного звания мастера-сыровара. А это не менее солидно, чем получить мишленовскую звезду.
Уникальность этого места в том, что, помимо традиционных для Франции сортов, здесь также можно попробовать и уникальные сыры домашнего приготовления с изысканными азиатскими нотками:
- мягкий козий сыр, выдержанный в саке;
- козий сыр с вассаби;
- камамбер со вкусом японского виски;
- мягкий домашний соевый тофу.
Самыми оригинальными, пожалуй, стоит назвать с начинкой из яркого резковатого рокфора. Вкус необыкновенный!
В течение всего дня сюда приходят японцы, знающие толк в отменной французской кухне и, конечно, лучшем сыре.
А дегустация у мадам Хисада это больше, чем просто знакомство с французскими сырами — это знакомство с азиатской культурой и ее возможностями органично вплетаться в европейскую.
А вот еще одна статья в качестве десерта — о конфетном приключении в Ницце. Читайте о французских сладостях на нашем сайте.
Адрес Salon du fromage Hisada | 47 rue de Richelieu 75001 |
Телефон | 01 42 60 78 48 |
Сайт | www.hisada.fr |
Fil’O’Fromage
Fil’O’Fromage — рай для сырных гурманов. Тут вам предложат не только попробовать сыр, но и научат правильно сочетать сыр и угостят вином.
С развитием современных технологий старинные традиции сыроварения становятся менее популярными, однако настоящие страстные фанаты своего дела, такие как Шериф Бубри, не из этого числа.
Он искренне предан своему делу и знает толк в сырах, поэтому в своем кафе он собрал лучших представителей сырного рода из разных стран: Дании, Италии, Испании, Швейцарии, Англии.
А французские традиции отстаивают более 20 сортов местных сыров из более чем 12 регионов Франции:
- Эльзаса;
- Бургундии;
- Авеньона;
- Лиона;
- Нормандии.
Каждый из них по-своему уникален.
Бесконечное сырное безумие сможет разбавить бокал одного из 130 отменных вин. Здесь одновременно изысканно и богемно. И главное преимущество — все европейские вкусы в одном месте!
Адрес Fil’O’Fromage | 12 rue Neuve Tolbiac 75013 Paris |
Телефон | 01 53 79 13 35 |
Сайт | www.filofromage.com |
Chez Virginie
Chez Virginie — отличное место, где хранят традиции. Позитивная искренняя Вирджиния — продавец сыра в третьем поколении.
Во время прибывания в ее сырном-салоне, Вирджиния с любовью поделиться секретами сырного искусства:
- варения;
- созревания;
- правильной подачи.
Вирджиния научит вас отличать сыр по регионам и представит коллекцию сезонных сыров с оригинальными добавками: джемом из белого вина, имбирной пастой или оливковым соусом.
Дегустация сыра — это не только сыр, но и искусство подачи с правильно подобранным вином и отменным хлебом из лучших французских хозяйств.
Ознакомительно-дегустационный тур длится около 2 часов. Язык — английский.
Адрес Fromagerie Chez Virginie | 54 rue Damrémont 75018 Paris |
Телефон | +33 (0)1 46 06 76 54 |
Сайт | www.chezvirginie.com |
Le Foodist
Le Foodist — познавательная дегустация. Это, определенно, неплохое место, чтобы весело и увлекательно познать секреты сырного искусства.
В рамках мероприятия гости пробуют 4 сорта вина, каждый из которых может сочетаться с четырьмя видами сыра. Некоторые пары идеально подойдут для любого случая, в то время как другие поразят воображение самых взыскательных.
За анекдотами, шутками и веселыми историями о Франции время пролетит незаметно.
Адрес | 59 rue Cardinal Lemoine, 75005 Paris |
Телефон | + 33 6 71 70 95 22 |
Сайт | www.lefoodist.com |
La Coop
La Coop — это еще одно место на гастрономической карте Парижа. Точнее это целый магазин, посвященный продуктам, в том числе, сырам из региона Савой. В особом почете изысканный сыр Beaufort d’Ete.
Особенность изготовления этого сыра в том, что в его основе только молоко, собранное летом. Савой — регион известный своей прохладной погодой в течение всего лета, родина изысканного сорта сыра Reblochon, легшего в основу блюда из картофеля и бекона — тартифле.
Познакомьтесь с китайскими десертами здесь же, на нашем сайте, и полностью поменяйте представление о сладостях!
О самых популярных швейцарских сырах читайте здесь и узнаете много нового.
Адрес | 732 E Market St Louisville, KY 40204 |
Сайт | www.coopbistro.com |
Marie-Anne Cantin
Marie-Anne Cantin — еще один титулованный сырных дел мастер. В ее бутике, в самом центре города — неподалеку от Эйфелевой башни, целых два погреба для вызревания сыра.
Загляните сюда по дороге к Эйфелевой башне за тщательно отобранными сырами, каждый из которых произведен в небольшом количестве из отборного молока с лучших французских ферм.
Адрес | 12, rue du Champ de Mars 75007 Paris |
Телефон | 33 (0)1 45 50 43 94 |
Сайт | www.cantin.fr |
O’Chateue
O’Chateue знаменит своим парижским сырно-винным ланчем. Это необычный опыт ненавящивого общения, передачи знаний и обед в приятной атмосфере.
Каждый день около полудня по местному времени в дегустационном зале начинается гастрономическое путешествие по регионам Франции. На повестке дня 5 сортов вин, в том числе и шампанское, и, конечно, сыры, которые как нельзя лучше подойдут под каждое конкретное вино.
Не говорите по-французски — не беда, ведь язык мероприятия английский. На выбор одна из 7 тематических дегустаций, каждая из которых поможет лучше понять традиции винопития и роль сыра во французской культуре.
Адрес | 68, rue Jean Jacques Rousseau |
Телефон | +33 (0)1 44 739 780 |
Сайт | www.o-chateau.com |
Да, Париж — это не только знаменитые музеи, памятники и галереи, которые мы видим на открытках, но и уникальные локальные продукты (сыр, вино), без которых сложно предстваить современную Францию.
Эти места не всегда указаны на карте города, но с кратким гидом от проекта «Гастротур” вы их точно не пропустите.
(via)