Как избежать пищевого отравления в путешествии
В гастрономических путешествиях важно помнить о безопасности. Пищевое отравление – то, с чем сталкиваются множество туристов. Но вовсе не обязательно становиться тем, чей отпуск будет сорван.
Источник пищевых отравлений – некачественная еда, грязная вода или посуда. Никто не знает, где хранятся и как обрабатываются продукты перед тем, как попасть к нам на стол в виде изысканных блюд.
От острых болей, рвоты, диареи и других признаков пищевого отравления никто не застрахован. Даже крепкие физически люди могут стать ее «жертвой». Сохранить свое здоровье и отпуск помогут следующие рекомендации.
1. Еда, хранящаяся при «комнатной» температуре
Температура хранения еды – важнейший показатель ее качества. Температурный режим должен соблюдаться всегда.
Покупая еду на улице, мы априори рискуем. Редкие уличные лотки оснащены холодильниками или нагревательными элементами. Если вы видите огромный чан с супом, подогреющемся на крошечной горелке, не покупайте его. Скорее всего, температура такого продукта ниже 57ºС – это небезопасно.
Помните! Холодное по рецепту блюдо при покупке должно быть холодным, а горячее – горячим.
2. Отсутствие крана с чистой водой
У любого, кто имеет дело с едой (от повара до официанта) должны быть чистые руки. Больше всего бактерий скапливается не «под ободком унитаза», а на наших руках. Нас с детства учили мыть руки перед едой – и были правы.
Если у уличного торговца нет не только холодильника, но и источника с чистой водой, откажитесь от покупки еды у него. Никто не знает, когда он мыл руки в последний раз.
Помните! Чистые в буквальном смысле руки повара – признак его чистой совести.
3. Голые руки, касающиеся еды
Когда видишь множество вкусностей на прилавке, пищеварительные процессы активизируются, а рот наполняется слюной, легко пропустить эту маленькую деталь. И как следствие – «заработать» себе большие проблемы.
Руки уличного торговца – всегда грязные, даже если рядом с ним находится кран, и он моет их каждые 15 минут. Он касается множества предметов, считает деньги и т.д.
Помните! Продавец еды с лотка должен работать в перчатках, либо использовать специальные инструменты.
4. Отсутствие мыла в уборной
Грязные туалеты – это ужасно. Конечно, еда туда никогда не попадает (наверное…), но люди, которые ее готовят, – да.
Если в заведении грязная уборная, велика вероятность, что повара и обслуживающий персонал, пользовавшиеся ей, щедро «приправят» ваш заказ бактериями. Хороший тон иметь в заведениях общественного питания мыло и другие гигиенические средства.
Помните! Театр начинается с вешалки, а хороший ресторан – с чистого туалета!
5. Грязная кухня
Кухня – алтарное место в любом гастрономическом заведении. И было бы неплохо посетить ее перед тем, как заказывать в нем что-то.
Грязная посуда, валяющиеся остатки пищи – верный признак, что оттуда нужно бежать. Если хозяева кафе, бара или ресторана, а также их работники, не слишком озабочены чистотой на своем рабочем месте, то, вероятно, им так же плевать на температурный режим хранения продуктов, правила гигиены и прочее.
Помните! Кухня – лицо заведения, если оно не «умыто», уходите от туда.
6. Нездоровые и неопрятные работники
Если кто-то из лиц, контактирующих с пищей, нездоров или неопрятно выглядит, лучше откажитесь от этой еды.
Менеджер по персоналу заведения не должен допускать к работе чихающих, кашляющих и плохо пахнущих сотрудников.
Помните! Пожелав «Будьте здоровы!» официанту, вы рискуете серьезно подпортить собственное здоровье.
7. Крысы и тараканы
Это самый веский аргумент незамедлительно покинуть заведение. Еще лучше, позвонив при этом в санитарно-надзорную службу.
Грязная кухня, туалет или официант – полбеды. «Гуляющие» грызуны или насекомые – действительно плохой знак. Здесь дело может не ограничиться пищевым отправлением – крысы и тараканы являются переносчиками серьезных инфекционных заболеваний.
Помните! Крысы и тараканы всегда там, где много еды, но пробовать ее на вкус не стоит.
Как видите, при должной внимательности пищевого отравления можно избежать. А по каким признакам вы определяете уровень безопасности того или иного заведения?