Как избежать пищевого отравления в путешествии

В гастрономических путешествиях важно помнить о безопасности. Пищевое отравление – то, с чем сталкиваются множество туристов. Но вовсе не обязательно становиться тем, чей отпуск будет сорван.

Источник пищевых отравлений – некачественная еда, грязная вода или посуда. Никто не знает, где хранятся и как обрабатываются продукты перед тем, как попасть к нам на стол в виде изысканных блюд.

Чистые в буквальном смысле руки повара – признак его чистой совести.

Чистые в буквальном смысле руки повара – признак его чистой совести. Фото: http://www.flickr.com/photos/mctrent/

От острых болей, рвоты, диареи и других признаков пищевого отравления никто не застрахован. Даже крепкие физически люди могут стать ее «жертвой». Сохранить свое здоровье и отпуск помогут следующие рекомендации.

1. Еда, хранящаяся при «комнатной» температуре

Температура хранения еды – важнейший показатель ее качества. Температурный режим должен соблюдаться всегда.

Покупая еду на улице, мы априори рискуем. Редкие уличные лотки оснащены холодильниками или нагревательными элементами. Если вы видите огромный чан с супом, подогреющемся на крошечной горелке, не покупайте его. Скорее всего, температура такого продукта ниже 57ºС – это небезопасно.

Холодное по рецепту блюдо при покупке должно быть холодным, а горячее – горячим.

Фото: http://www.flickr.com/photos/17554153@N00/

Помните! Холодное по рецепту блюдо при покупке должно быть холодным, а горячее – горячим.

2. Отсутствие крана с чистой водой

У любого, кто имеет дело с едой (от повара до официанта) должны быть чистые руки. Больше всего бактерий скапливается не «под ободком унитаза», а на наших руках. Нас с детства учили мыть руки перед едой – и были правы.

Если у уличного торговца нет не только холодильника, но и источника с чистой водой, откажитесь от покупки еды у него. Никто не знает, когда он мыл руки в последний раз.

Чистые в буквальном смысле руки повара – признак его чистой совести.

Фото: http://www.flickr.com/photos/mctrent/

Помните! Чистые в буквальном смысле руки повара – признак его чистой совести.

3. Голые руки, касающиеся еды

Когда видишь множество вкусностей на прилавке, пищеварительные процессы активизируются, а рот наполняется слюной, легко пропустить эту маленькую деталь. И как следствие – «заработать» себе большие проблемы.

Руки уличного торговца – всегда грязные, даже если рядом с ним находится кран, и он моет их каждые 15 минут. Он касается множества предметов, считает деньги и т.д.

Продавец еды с лотка должен работать в перчатках, либо использовать специальные инструменты.

Фото: http://www.flickr.com/photos/yourdon/

Помните! Продавец еды с лотка должен работать в перчатках, либо использовать специальные инструменты.

4. Отсутствие мыла в уборной

Грязные туалеты – это ужасно. Конечно, еда туда никогда не попадает (наверное…), но люди, которые ее готовят, – да.

Если в заведении грязная уборная, велика вероятность, что повара и обслуживающий персонал, пользовавшиеся ей, щедро «приправят» ваш заказ бактериями. Хороший тон иметь в заведениях общественного питания мыло и другие гигиенические средства.

Театр начинается с вешалки, а хороший ресторан – с чистого туалета!

Фото: http://www.flickr.com/photos/druidic/

Помните! Театр начинается с вешалки, а хороший ресторан – с чистого туалета!

5. Грязная кухня

Кухня – алтарное место в любом гастрономическом заведении. И было бы неплохо посетить ее перед тем, как заказывать в нем что-то.

Грязная посуда, валяющиеся остатки пищи – верный признак, что оттуда нужно бежать. Если хозяева кафе, бара или ресторана, а также их работники, не слишком озабочены чистотой на своем рабочем месте, то, вероятно, им так же плевать на температурный режим хранения продуктов, правила гигиены и прочее.

Кухня – лицо заведения, если оно не «умыто», уходите от туда.

Фото: http://www.flickr.com/photos/saturnism/

Помните! Кухня – лицо заведения, если оно не «умыто», уходите от туда.

6. Нездоровые и неопрятные работники

Если кто-то из лиц, контактирующих с пищей, нездоров или неопрятно выглядит, лучше откажитесь от этой еды.

Менеджер по персоналу заведения не должен допускать к работе чихающих, кашляющих и плохо пахнущих сотрудников.

Пожелав «Будьте здоровы!» официанту, вы рискуете серьезно подпортить собственное здоровье.

Фото: http://www.flickr.com/photos/protoflux/

Помните! Пожелав «Будьте здоровы!» официанту, вы рискуете серьезно подпортить собственное здоровье.

7. Крысы и тараканы

Это самый веский аргумент незамедлительно покинуть заведение. Еще лучше, позвонив при этом в санитарно-надзорную службу.

Грязная кухня, туалет или официант – полбеды. «Гуляющие» грызуны или насекомые – действительно плохой знак. Здесь дело может не ограничиться пищевым отправлением – крысы и тараканы являются переносчиками серьезных инфекционных заболеваний.

Крысы и тараканы всегда там, где много еды, но пробовать ее на вкус не стоит.

Фото: http://www.flickr.com/photos/7891209@N04/

Помните! Крысы и тараканы всегда там, где много еды, но пробовать ее на вкус не стоит.

 

Как видите, при должной внимательности пищевого отравления можно избежать. А по каким признакам вы определяете уровень безопасности того или иного заведения?