Немецкие колбасы
В Германии очень развито сельское хозяйство, в частности животноводство, поэтому не удивительно, что свинина, говядина, птица – основа рациона немцев. При этом особой популярностью в Германии пользуется свинина. Считается, что среднестатистический немец в год съедает 84 кг мяса.
В основном мясо употребляется в виде колбас, которых в Германии огромный ассортимент – известно более 1500 различных видов колбас.
Один из самых популярных видов – франкфуртские колбаски. Эта тонкая (толщиной в палец) и длинная сосиска была придумана в 1487 году. Благодаря особому холодному копчению «франкфуртер» отличается неповторимым ароматом и желтовато-коричневый оттенок. Немцы любят кушать ее руками.
Другой колбасой с многовековой историей является «белая колбаса». Ее родина – Бавария, Мюнхен. Готовится она из свежей телятины с добавлением свинины, обязательный компонент также – петрушка. Поэтому на вид она белая в зеленую крапинку, по размеру немного больше привычной сосиски (диаметр – 30 мм).
В Баварии трепетно относятся не только к рецептуре своей «белой колбасы», но и к ритуалу ее подачи и употребления. Отправляясь в гастрономический тур, следует помнить о некоторых особенностях, связанных с поеданием «белой колбасы». Во-первых, варят эти колбаски в горячей, но не кипящей, воде. Во-вторых, существует особый способ поедания: аккуратно разрезают кожицу и отделяют от нее нежную мякоть. В-третьих, «белые колбаски» непременно едят со сладкой горчицей и брецелями (кренделями, посыпанными крупной солью). И, наконец, баварцы почти всегда едят вайссвурсты с пивом.
Еще одна «пивная» сосиска – bierwurst. Отличить ее от других легко благодаря весьма сильному чесночному аромату. Чтобы сгладить его, а, возможно, подчеркнуть, эту сосиску едят под пиво.
Дополняет «палитру» немецких колбас голубая сосиска, которую производят на севере Баварии, во Франконии. Синеватый оттенок она имеет из-за того, что отваривают ее с добавлением большого количества уксуса, что делает ее немного кисловатой на вкус. Бульон, в котором отваривают голубую сосиску, также употребляют в пищу – подают на стол вместе с луком и морковкой.
В некоторых районах Германии (в Швабии) очень популярна «крестьянская» свиная колбаса. Для фарша используют разные виды свинины – сырую, вяленую или копченую. Существует много гастрономических туров по Германии, в которых предлагается отведать «крестьянскую» колбасу. Кроме «крестьянской», в сельской местности пользуются популярностью ливерные колбасы, которые добавляют в супы.
Повсеместно в Германии едят колбасу — bratwurst. Название произошло от немецкого braten — «жарить», это неслучайно, поскольку эту колбасу перед употреблением обжаривают или запекают в гриле.
Такое разнообразие видов колбасы в немецкой кухне обусловлено, конечно же, их популярностью. На любом столе, в любое время суток на столе есть колбасы.
Поэтому для любителей этого блюда гастрономический тур по Германии – то, что надо. Ведь без колбасы немецкая кухня – лишь название.