Популярный азиатский стрит-фуд, о котором вы никогда не слышали
Стрит-фуд многих азиатских городов, таких как Бангкок, Ханой, Сингапур, Пенанг и других, занимает высокие строчки в рейтинге самой вкусной уличной еды. На острове Пенанг в Малайзии даже устраивают кулинарные экскурсии, а лучшие гастрономические места отмечены в путеводителях.
Но все ли мы знаем о популярной уличной еде в Азии? Попробуем разобраться.
Отправляясь в путешествие в какую-либо азиатскую страну, мы, как правило, уже имеем примерный список местных блюд, которые обязательно собираемся попробовать.
Обычно такой список составляется исходя из советов знакомых и друзей, побывавших там, информации с интернет страниц или меню азиатского ресторана в вашем родном городе, где вы часто трапезничаете.
Но среди многочисленных блюд азиатского стрит-фуда, некоторые кулинарные изыски так и остаются незамеченными туристами, хотя пользуются огромной популярностью у местных жителей.
Японцы используют удивительные ингредиенты для создания своих десертов — прочитайте статью и убедитесь в этом.
Каждое утро большинство жителей острова Пенанг лакомятся блюдом под названием Koay teow th’ng — плоская рисовая лапша в бульоне из утки, свинины или курицы, с добавлением рыбных шариков и кусочков мяса.
Все это сверху украшается хрустящим обжаренным чесноком. Это кушанье, которое считается аналогом супа с лапшой завезенного на остров иммигрантами из Чаочжоу, вполне может оказаться самым популярным на Пенанге.
Это не единственный азиатский фаст-фуд, популярный среди местных жителей, но игнорируемый приезжими.
К примеру, в Бангкоке туристы буквально сбиваются с ног в поисках идеального Pad thai (Пад тай) — рисовая лапша с мясом, курицей или креветками заправленная кисло-сладким соусом, но воздерживаются от не менее, а то и более вкусной еды, как Koay teow lad naa — лапша из рисовой муки обжаренная в масле с черной соей и обильно заправленная нежной подливой.
А путешественники в Ханое разыскивают изумительный на вкус Pho (Фо) — суп с рисовой лапшой и кусочками говядины, но пропускают такое блюдо как «bun ca» — рыбный суп с лапшой, томатами, приправленный ароматным укропом.
Возможно, лучшим примером среди недооцененной азиатской уличной еды можно назвать китайскую рисовую кашу-суп (Congee) , самое популярное блюдо в Гонгконге среди местного населения, но всячески игнорируемое приезжими иностранцами.
Интересно, почему туристы буквально воспевают некоторые местные фирменные блюда, а другие, не менее вкусные, попросту не замечают или игнорируют?
Возможно, причина в одноцветности блюда и обманчиво простого его приготовления. Из-за чего оно выглядит не так эстетично и аппетитно.
А вот еще одно вкуснейшее блюдо — кушари. В Египте его очень любят, а приготовить его очень просто.
На десерт — испанские лакомства. Попробуйте чуррос или туррон, это очень вкусно!
Хотя, скорее всего главная причина в том, что некоторые уличные кушанья, независимо от того насколько они популярны на родной земле, никогда не достигнут всемирной славы, которая основана на непостижимой магии распространения какого-либо блюда за пределами родной страны.
К примеру, кушанье Pho (Фо) с обманчиво простым сочетанием ингредиентов:
- бульон;
- рисовая лапша;
- мясо и бобовые ростки.
По всем законам это блюдо не должно было стать популярным у приезжих иностранцев.
Все это благодаря большому количеству киосков с этим фаст-фудом, открытых зарубежными вьетнамскими эмигрантами. Теперь редко встретишь туриста во Вьетнаме не знающего блюдо Pho и не попробовавшего его однажды где-либо.
Остается только добавить, что отправляясь в гастрономический тур в азиатские страны, желательно:
- во-первых, забыть все то, что вы знаете о местной кухне из ресторанов у себя дома;
- во-вторых, не бояться пробовать совершенно незнакомые блюда;
- и в третьих, не выбирать местные изыски только по эстетическим показателям, ведь аппетитный внешний вид — это еще не показатель отменного вкуса.
(via)