Автоматизированный ресторан без официантов

Что такое ресторан? Правильно – кухня и сервис. Нам важно, чтобы нас не только вкусно накормили, но и приветливо обслужили.

Автоматизированный ресторан

Автоматизированный ресторан

А теперь представьте ресторан, где нет официантов. Совсем. Речь не о забегаловке с самообслуживанием, а хорошем ресторане. Не получается?

Тогда добро пожаловать под кат.


Такой ресторан недавно открылся в столице Японии – Токио. Это неудивительно, ведь Страна восходящего солнца – самое высокотехнологичное государство в мире. Это заведение специализируется на традиционной японской кухне – суши, роллы и другие блюда.

Но как же в нем обходятся без обслуживающего персонала?

Конвейер! Зал заведения, словно паутиной, «окутан» сетью конвейерных лент. Вы садитесь за столик и берете проезжающее мимо понравившееся блюдо.

Надо сказать, что в таком подходе немало плюсов. Во-первых, администрации заведения не нужно тратиться на зарплату официантам, а значит, по логике цены в таком ресторане должны быть ниже. Во-вторых, никаких вам чаевых. В-третьих, не нужно подолгу ждать, пока официант освободится и обратит на вас внимание (ведь даже в очень солидных заведениях при наплыве посетителей персонал не справляется с работой). В-четвертых, никто вам не нахамит.

Но с другой стороны, как выбрать столик, посмотреть меню и т.д.? За количеством и потребностями посетителей следит компьютер.

Все еще не укладывается в голове? Тогда посмотрите видео.

IT-технологии – это вообще одна из «фишек» данного места. Так, если вы хотите что-то особенное, то можете открыть интерактивное меню на сенсорном экране, висящим над столиком, сделать пару кликов, и нужное блюдо окажется на вашем столе, словно на скатерти самобранке.

Когда трапеза окончена, посетитель должен погрузить грязную посуду в специальный слот, располагающийся также рядом со столом. Это не только способ «утилизации» использованных тарелок, но и методика подсчета, сколько же вы должны заплатить. От количества отправленных в слот тарелок зависит сумма вашего счета. На выходе вы должны пройти к кассе и оплатить свой обед.

Ресторан без официантов

Ресторан без официантов

Еще одной особенностью японского автоматизированного ресторана являются игры. За каждое пятое блюдо посетитель получает специальный приз, который «прилетает» в виде желтого шарика.

Одним словом, в таком заведении будет нескучно даже одному – только успевай смотреть за движением блюд на конвейере да «играть» с искусственным интеллектом.

Хотели бы вы, чтобы такой автоматизированный ресторан появился в вашем городе?