Рига станет центром гастрономического туризма

Власти латвийской столицы давно озадачены, как сделать ее новой туристической Меккой. Свое решение предложило рижское бюро по развитию туризма «Live Riga», объявившее о намерении превратить Ригу в гастрономический центр Прибалтики.

По словам члена правления бюро Виты Ермоловича, каждый третий турист отмечает достоинства местной кухни и сервис гастрономических заведений – это заставляет приезжать вновь.

Программа превращения Риги в гастрономический центр Прибалтики сопровождается слоганом «Восхитительно вкусный вояж» и предполагает соревнование знаменитых шеф-поваров из 25 лучших ресторанов города. Кулинары будут демонстрировать мастерство в приготовлении традиционных латвийских продуктов: от молока до тыквы. Каждый месяц, начиная с марта, будет посвящен одному из излюбленных в Риге ингредиентов.

Один из инициаторов гастрономического марафона, шеф-повар ресторана «Bergs» Каспар Янсон считает, что особенность латвийской кухни – простые свежие продукты. «Какова современная кухня Латвии? – задается вопросом знаменитый повар. – 10 лет мы учились: в Италии, Франции, Японии, и сегодня овладели техникой, дизайном, искусством комбинации вкусов. Теперь мы готовы предложить новую волну в кулинарии, к которой могут подключиться все – от простого земледельца, выращивающего картошку и укроп, до большого продовольственного предприятия, выпускающего экопродукцию. Сейчас мы все присоединяемся к этому, и через 5 лет сможем говорить, что Рига действительно стала гастрономической столицей Европы».

Вита Ермоловича утверждает, что гастрономический туризм может стать еще одной гранью привлекательности Риги, а гурманы, посещающие город регулярно, благодаря этому проекту смогут найти ответ на вопрос, что попробовать в Латвии.

по материалам новостного портала rus.delfi.lv