Стрит-фуд: Амстердам
Вы ничего не знаете об Амстердаме! Какой прок с того, что вы обходили вдоль и поперек весь центр, знаете, сколько плиток на брусчатке площади Дам, взобрались на Монтелбансторен, прокатились на всех трамвайчиках по всем каналам и побывали во всех музеях (если это вообще реально)?
Вы не знаете Амстердам, даже если вы просадили не одну сотню евро в квартале De Wallen, утопающем в красном свете вседозволенности, и посетили десяток кофешопов.
Вы ничего не знаете об этом удивительном городе с почти тысячелетней историей и дышащей свободой современностью, если не пробовали местный стрит-фуд.
В Амстердаме лотки с уличной едой можно встретить практически повсеместно: от натоптанных туристических троп до отдаленных и малоизвестных приезжим местечек. Так что вкусная и сытная еда будет у вас всегда под рукой. И, как и полагается, для стрит-фуда – это весьма недорого. Цены не ударят по карману, вы даже сэкономите еще на парочку музеев.
Что же продают на улицах северной Венеции? Если коротко, – все! (Ну или почти все.) Начиная от мороженого «гелато» и заканчивая сосисками «вурст».
Но первое, что стоит попробовать – это, конечно же, рыба. Ведь Нидерланды – морская страна. Дары Северного моря вы без труда найдете на улицах Амстердама. К примеру, повсеместно продают «Kibbeling». Это очень популярная закуска, представляющая собой филе жареной белой рыбы. Хрустящие кусочки «Киббелинг» голландцы любят подавать с маринованными корнишонами (augurks), майонезом или другим соусом.
Раз уж заговорили о морепродуктах, нельзя не упомянуть знаменитую голландскую селедку – «Haring». У русских эта рыба вызывает однозначные ассоциации – лучок, отварной картофель, водочка…
В Нидерландах сельдь тоже любят. К примеру, в мае, когда в магазины и на рыбные базары поступает свежий улов, у входов в них выстраиваются огромные очереди.
Однако чаще всего селедку в Амстердаме продают на улицах, в сыром или маринованном виде. Интересно, что маринованную, приправленную репчатым луком, больше предпочитают местные жители, а сырую охотнее покупают приезжие.
Существует особый ритуал, как правильно есть селедку по-голландски. Если не хотите попасть впросак, запоминайте: нужно взять рыбины за хвостик (в Амстердаме продают именно хвостовую ее часть), запрокинуть голову назад, широко открыть рот и опустить в него селедку. Да, да, прямо целиком. Метод экстравагантный, как и все в Голландии. С первого раза получается не у всех, поэтому перед поездкой в Амстердам обязательно потренируйтесь дома на кухне. 🙂
Если, по вашему мнению, рыба – это «мясо» вегетарианцев, а вы хотите настоящего белка, то купите у уличных торговцев «Bitterballen» или «Kroketten». Это шарики из рубленного мяса (говядины или телятины), мясного бульона, муки, масла и специй (что-то вроде сытного мясного рагу), обваленные в панировке и обжаренные во фритюре. По сути это одного и то же блюдо, разница только в том, что первые круглые, а вторые – цилиндрической формы.
И крокеты и биттерболены – очень популярный в Амстердаме стрит-фуд. Правда, у местных он пользуется репутацией нашей шаурмы: никто не доверяет содержимому, но все с удовольствием едят.
В качестве гарнира амстердамский стрит-фуд предлагает «Frites» – картошка фри по-голландски. Продается в вытянутых бумажных стаканчиках. В качестве приправы чаще всего используется майонез, а не кетчуп, как в большинстве других стран. Уличные повара не жалеют масла, так что фритес очень хорошо прожарен. Одной порцией смогут насытиться несколько человек.
Из сладкого обязательно попробуйте голландские блинчики «Pannenkoeken». Это вам не американские толстые оладьи. И не русские блины с припеком. И даже не кисейные французские фаршированные крепе.
Голландские блинчики – особые. Их смело можно назвать местным уличным деликатесом. Хотя вроде бы рецептура элементарна: гречневая мука, молоко, яйца, соль. Но какой вкус!
Внутрь кладут мясо, сыр, фрукты, орехи, шоколад – все, что пожелаете. Возможно, именно разнообразие начинок делает «Pannenkoeken» столь популярным. Голландцы употребляют его и как основное повседневное блюдо, и как праздничный десерт. А прелесть «Pannenkoeken» как уличной еды в том, что тесто на ваших глазах наливают на сковороду и пекут ваш персональный блинчик.
Еще один популярный амстердамский уличный десерт – «Stroopwafels». Это «сэндвич» из двух больших круглых вафель с карамельным сиропом и корицей между ними. Это очень нежное лакомство. Теплые вафли, пропитанные сладким сиропом, буквально тают во рту.
В магазинах, кстати, продают твердые «Stroopwafels». Не бойтесь – это не подделка. Просто есть одна хитрость. Закажите в уличном кафе чашечку горячего кофе, подержите над ним затвердевшую вафельку и «Вуаля» – она уже, как полагается, мягкая и нежная.
В общем, благодаря амстердамскому стрит-фуду вы как минимум не останетесь голодным. Даже если у вас очень насыщенная туристическая программа и совсем нет времени, чтобы полноценно поесть в одном из многочисленных ресторанчиков голландской столицы. Как максимум, отведав местных уличных деликатесов и поболтав с продавцами о погоде, ценах или футболе, вы сможете сказать: «Я знаю тебя, Амстердам!».
А еще — сырные пальчики, дроп (угадайте, что это такое) и poffertjes. Делюсь продолжением: http://www.amstermap.com/top-amsterdam-food/