Торт «Павлова» – воздушный, как Павлова

Недавно мы рассказывали про 10 блюд, которые нужно попробовать в жизни. Среди них торт «Павлова». Этот десерт, пришедший из далекой Океании, популярен во всем мире: его делают «визитной карточкой» лучшие рестораны, пекут в семьях по праздникам.

Торт "Павлова"

Торт «Павлова». Фото: http://www.flickr.com/photos/browneyedbaker/

На родине обожают этот торт, ласково называют его «Павильон» и ставят рекорды в приготовлении. Известны, по крайней мере, два: в 1999 году в Веллингтоне испекли торт длиной 45 метров, а шесть лет спустя, в 2005, в Хоук Бейе – 64 метра.

Какой он – торт «Павлова»?

Торт «Павлова» – это безе с нежными сливками и свежими фруктами. Классический десерт состоит из трех слоев.

Первый – корж, выпекаемый из взбитых в густую пену яичных белков, ванильного сахара, винного уксуса и кукурузного крахмала. Очень похоже на безе, но не одно и то же. Кукурузный крахмал создает хрустящую корочку, внутри же корж остается мягким, словно сладкий омлет.

Второй слой – нежнейшие взбитые сливки. Для приготовления десерта «Павловой» используют сливки с низким содержанием жирности. После взбивания они должны быть воздушными, словно облако.

десерт "Павлова"

десерт «Павлова». Фото: http://www.flickr.com/photos/essjay/

Венчает торт третий слой из свежих ягод и фруктов. Клубника, киви, персики, бананы, малина, маракуйя – любые. Но истинные ценители говорят, что к сладости безе и взбитых сливок лучше всего подходят кисловатые киви или клубника.

Сливки и фрукты добавляют непосредственно перед подачей. Корж обычно пекут заранее и хранят в духовом шкафу (не в холодильнике!). Этому торту не нужно пропитываться. Напротив, если он впитает лишнюю влагу, потеряет свой волшебный вкус.

Кусочек торта "Павлова"

Кусочек торта «Павлова». Фото: http://www.flickr.com/photos/sic_itur_ad_astra/

Запомните, торт «Павлова» должен быть таким же воздушным, как пачка танцовщицы, и таким же легким, как ее движения. Не зря же он носит имя великой русской балерины.

Почему Павлова?

Анна Павлова – одна из величайших танцовщиц прошлого столетия. Современники говорили о ней как о невероятно красивой, хрупкой, но целеустремленной женщине. Еще при жизни Павлову окрестили легендой – ее именем называли парфюм и одежду.

балерина Анна Павлова

балерина Анна Павлова. Фото: http://moimir.org

Первое признание пришло к ней в 1907 году, когда она станцевала «Лебедя» (впоследствии всемирно известного «Умирающего Лебедя»).

В 1909 году Анна участвовала в дягилевских «Русских сезонах». Затем начались мировые гастроли: Европа, США, Индия…

В 1926 году Анна Павлова приехала со своей балетной труппой в Австралию и Новую Зеландию. Сказать, что приняли их радушно, – ничего не сказать. Каждое выступление собирало аншлаги. Павлова произвела фурор. Ее боготворили. Даже назвали в ее честь десерт.

Австралия или Новая Зеландия?

С этого, собственно, и начался столетний спор между австралийцами и новозеландцами: кто, где, когда и как придумал десерт «Павлова».

По версии новозеландцев шеф-повар одной из гостиниц Веллингтона, где во время гастрольного тура останавливалась балерина, придумал новый десерт, чтобы угостить именитую гостью.

Версия австралийцев похожа. Якобы, Павлова выступала в городе Перте на Западе Австралии; в гостинице, где она жила, работал Берт Саше (в некоторых источниках – Герберт Сачс). Спустя несколько лет он, по «заказу» хозяйки отеля, изобрел необычный десерт. Представляя его публике, кулинар воскликнул: «Такой же воздушный, как Павлова». Так торт получил имя великой русской балерины.

Павлова

Павлова. Фото: http://www.flickr.com/photos/joshcaudwell/

Вы даже не представляете, насколько жарким было соперничество за право считаться родиной десерта «Павлова». Профессор Хелен Лич из Университета Отаго даже написала книгу «История десерта «Павлова»: кусочек новозеландской кулинарной истории». По ее мнению, в Новой Зеландии рецепт этого торта впервые был опубликован в 1929 году, а в Австралии – только в 1935.

Но точку, пожалуй, поставили англичане. В Интернет-версии Оксфордского словаря английского языка изобретение десерта предписывается новозеландцам.

Где попробовать торт «Павлова»?

Если дискуссии по поводу происхождения этого лакомства почти иссякли, то споры на счет того, где его готовят лучше всех, не стихнут никогда.

В Новой Зеландии есть поговорка: лучший торт «Павлова» готовят мои мама, папа, а также тетушка Пэт. Означает это то, что готовить его умеют все с самого детства, потому что ни один семейный праздник не обходится без него.

К примеру, шеф-повар ресторана «Crown Plaza Chistchurch» Тони Смит научился печь «Павлову» в 12 лет. Постепенно совершенствуя мастерство, продавал торты на свадьбы, пока, в конце концов, ни стал кулинарной легендой Новой Зеландии.

В Океании вы сможете попробовать десерт «Павлова» почти в любом заведении. Кроме того, с легкой подачи Рона и Одри Коуэлл его продают во всех магазинах региона.

Но есть места, где «Павлова» – не просто десерт, а произведение кулинарного искусства.

Башня "Sky Tower"

Башня «Sky Tower». Фото: http://www.flickr.com/photos/bloke_with_camera/

К примеру, в ресторане «Orbit», расположенном в самом высоком здании Южного полушария – «Sky Tower». «Павлову» там подают с фейхоа, яблочным соком и корицей. У вас закружится голова от его нежного вкуса, а также вида, открывающегося, когда ресторанчик начинает вращаться.

Вид из ресторана "Orbit"

Вид из ресторана «Orbit». Фото: http://www.flickr.com/photos/steve_and_rosie/

Еще одно знаменитое в Окленде заведение – «Евро». Там «Павлову» дополняют киви, мороженым и знаменитым новозеландским напитком «Lemon&Paeroa».

В столице – Веллингтоне – лучший торт «Павлова» подают в кафе «Поло» с лимонным творогом, желе и маракуей.

А в Крайстчерче, в исторической усадьбе «Mona Vale», классический десерт несколько модифицировали. Там делают сэндвич с ягодным муссом а-ля «Павлова».

Воздушный торт "Павлова"

Воздушный торт «Павлова». Фото: http://www.flickr.com/photos/thesuttonfamily/

Удивительно, но рецептура торта «Павлова» никогда не держалась в секрете. В настоящее время насчитывается порядка 300 различных вариаций. А пробовали ли вы десерт «Павлова»? И где в России, на ваш взгляд, делают лучший?