Знакомство с китайскими десертами

Если вам наскучили венские пирожные, французские круассаны и даже милая сердцу шарлотка, — добро пожаловать в Поднебесную! Местные кондитеры не просто удивят вас — они перевернут полностью ваше представление о десерте!

Лунный фестиваль — Праздник середины осени

Лунный фестиваль — Праздник середины осени. Фото: http://www.flickr.com/photos/bcsmith/

И в самом деле, что может быть общего у красной фасоли с привычными для европейца сладостями? А для китайца — это основа для десерта Tong Sui, что в дословном переводе означает «сахарная вода».

Пожалуй, именно с него стоит начинать европейцу свое знакомство с китайскими десертами, ведь сама концепция этого лакомства из Китая наиболее близка нам, а проще говоря — этот десерт действительно сладкий!

Он напоминает теплый суп-кисель, и приготавливается из разнообразных продуктов, таких как красная фасоль (наиболее популярный вид), сладкий картофель, водяной каштан, черные бобы и даже маленькие прозрачные шарики саго (крупа из крахмала) — всего до 40 видов.

Китайский сладкий суп — tong sui

Китайский сладкий суп — tong sui. Фото: http://www.flickr.com/photos/hellokitty893112/

Этот десерт популярен как в китайских ресторанах по всему миру, так в самом Китае. В уличных кафешках его подают в высоких стаканчиках с ложкой, и раз уж вы действительно решили попробовать что-то «новенькое» — начните с Tong Sui.

Дальше – больше. Травяное желе (Grass Jelly) — блестящие черные кубики, популярный китайский летний десерт, который, по мнению китайцев, освежает и тонизирует организм. Хотя вам может показаться, что оно недостаточно прохладное (примерно комнатной температуры) и не такое сладкое на вкус. Еще бы, при приготовлении в него не кладут ничего кроме специальной травы (Mesona chinensis), воды и крахмала.

Китайский десерт — травяное желе (grass jelly)

Китайский десерт — травяное желе (grass jelly). Фото: http://www.flickr.com/photos/jennifer/

Именно поэтому его, как правило, подают с сахарным сиропом, фруктами или сгущенным молоком, в контрасте с которым оно смотрится особенно эффектно.

А самый известный из китайских десертов — это так называемые «лунные пряники» (Mooncakes). Его едят, как правило, во время празднования Праздника середины осени, который приходится на 15-ый день 8-го месяца года по китайскому календарю (конец сентября или начало октября).

Эти прянички бывают двух видов: из нежного, тонкого теста, или же более твердого, хрустящего теста (последние более популярны среди китайцев), заполненная различными пастообразными начинками и иногда – соленым яичным желтком.

Лунные пряники (Mooncakes) с различными начинками

Лунные пряники (Mooncakes) с различными начинками. Коллаж: http://www.flickr.com/photos/81226325@N00/

Среди начинок могут быть пасты из семян лотоса, сладких бобов, красной фасоли и т.п. Последнюю, пожалуй, стоит рекомендовать новичкам на китайской сладкой кухне, поскольку это наиболее привычное для нас сочетание вкусов, в отличие от соленого желтка.

В заключение стоит сказать, что в европейском понимании десерта чаще всего он отсутствует в традиционной китайской трапезе. После приема пищи в Китае вам подадут просто чай или нарезанные фрукты, свежие или засахаренные. Кроме этого могут подать засахаренные хризантемы, лепестки которых похожи на цукаты — очень красиво и для нас, согласитесь, необычно!

В целом же, разнообразие десертов в Китае отражает долгую и интересную историю самого государства. Китайские десерты возникали и изменялись под влиянием многих факторов и культур, и поэтому некоторые из них могут поразить воображение даже искушенных гурманов. А мы рассказали вам лишь о нескольких.