Пробуем итальянский стрит-фуд
С чем прежде всего у вас ассоциируется Италия? Паста, пицца… Верно! Немногие, вспоминая Италию, подумают об уличной еде. Но она здесь есть!

Киоски с едой возле Колизея. Фото: http://www.flickr.com/photos/krobbie
Оказавшись в Италии, нельзя придумать лучшего повода, чтобы познакомиться с местной уличной пищей, чем побывать на Street Food Village. Миссия популярного кочующего фестиваля, основанного Итальянской продуктовой ассоциацией (IFA) — сберечь лучшие аутентичные региональные рецепты и поделиться ними со всеми желающими в любой точке Италии прямо на улице.
Жареные оливки (Olive Ascolana)
Итальянский регион Le Marche, расположившийся между Аппенинами и Адриатическим морем, славится особым сортом зеленых оливок, который можно найти исключительно здесь.

Olive Ascolana. Фото: http://www.flickr.com/photos/sipitaly
Именно эти оливки легли в основу популярной закуски под названием Olive Ascolana или жареные оливки. Оливки, произростающие в городе Ascoli-Piceno в южной части региона, фаршируются мясом, панируются и обжариваются до хрустящей золотистой корочки.
Жареные оливки можно найти и в меню траттории, и винного бара. Планируете перекусить на ходу, попросите порцию в плотном бумажном рожке или пластиковом контейнере!

Итальянцы — истинные гурманы, почитайте об этом нашу статью, заодно узнаете все особенности итальянской кухни. Ведь кулинария в Италии — настоящее искусство!
Канноли
Популярный классический десерт, родом из Сицилии — канноли. Из сладкого теста формируется продолговатая трубочка, которая затем обжаривается. Для начинки обычно используют сладкий мягкий сыр, рикотту, с мелкими кусочками шоколадных чипсов.

Канноли. Фото: http://www.flickr.com/photos/laissezfare
Перед подачей десерт украшают консервированной вишенкой и мелко-натертой апельсиновой коркой. Канноли продают в Италии повсюду: они вкусные, сладкие, хрустящие снаружи с кремовой начинкой внутри. Запаситесь парочкой салфеток, чтобы не испачкаться!
Жареные рисовые шарики (Arancini)
Arancini — обжаренные в панировке рисовые шарики на основе мясного рагу, сыра и риса. Родина этого снэка тоже Сицилия.

Arancini. Фото: http://www.flickr.com/photos/bradleyhawks
Только представте, ему уже более тысячи лет! Эта закуска, имея множество разновидностей, гордость сицилийцев.
Джелато (мягкое итальянское мороженое)
Хотя возникновение самого слова gelato приписывают итальянцам, десертом, в привычном для нас виде, оно стало около ста лет назад. Сейчас это самое потребляемое холодное лакомство в стране.

Gelato. Фото: http://www.flickr.com/photos/27784132@N07
Джелато любят все, независимо от возраста, вероисповедания и социального статуса. А количество его разновидностей поразит воображение любого гурмана.
В каждом регионе Италии джелато по-своему вкусное — заметно влияние местных традиций. Более того, только здесь, в Италии, существует уникальный институт мороженого Carpigiano Gelato University, где в самой настоящей лаборатории мастера мороженого искусства совершенствуют свои навыки.

Все ли вы знаете об итальянской кухне? Прочитайте эту статью и проверьте свои знания.
И еще одна статья для вас — интересные подробности о гастрономических традициях Италии.
Поркетта романа (porchetta romana)
Сочный жареный поросенок обильно приправленный специями (чесноком, розмарином и пряными травами) завершает список итальянского уличного “must try” меню.

Рorchetta Romana. Фото: http://www.flickr.com/photos/aree
Эта закуска обрела свое название в честь городка Ariccia в окрестностях Рима (Rome по-английски). Заказав “поркетта романа”, вы получите сендвич-панини с кусочками ароматного мяса.
Чтобы убедиться в том, что уличная еда может быть не только вкусной, но и полезной, скорее отправляйтесь в Италию и найдите для себя закуску по душе!
В тексте обнаружила несколько неточностей, касающихся географических названий.
1)
Город Асколи-Пичено не южный город, а город области Марке,
расположенной в центральной Италии. Возможно автор имел в виду, что
Асколи расположен в южной части региона Марке.
2) Поркетта романа- специалитет городка Аричча (Ariccia). Но никак не Affricia. Возможно, это описка?
Вы абсолютно правы в обоих случаях. Действительно, была допущена неточность.
Внесли исправления.
Спасибо большое.