10 заблуждений об итальянской кухне

Мы рассказывали об особенностях итальянской кухни, которая по праву считается одной из лучших. Однако далеко не все популярные «итальянские» блюда могут называться таковыми. Удивительно, но в мире десятки рецептов, гастрономических обычаев и традиций, которые считаются исконно итальянскими, при этом, в самой «Bel Paese» (итал. – «Прекрасная страна») их не знают.

Итальянская паста

http://www.flickr.com/photos/tarkun3/

В начале ХХ века итальянские иммигранты привезли в Новый Свет свои кулинарные секреты. Но, как известно, если приготовление пищи из ритуала превращается в производство, национальные особенности стираются. Вместо них рождаются заблуждения. В результате сегодня в Америке (да и во всем мире) принято считать «типично» итальянскими блюда и обычаи, которые на самом деле весьма далеки от этой страны.

Представляем вашему вниманию список самых распространенных заблуждений об итальянской кухне.

1. Капучино после еды

Итальянцы очень любят кофе, а также свой традиционный кофейный напиток капучино. Но в мире они считаются «синонимами»: капучино, как и любой другой кофе, пьют после еды, завершая им трапезу. В Италии же капучино с его сытной молочно-сливочной пенкой пьют в середине обеда. Во время завтрака оно следует после основного блюда перед десертом.

Итальянский Капучино

http://www.flickr.com/photos/adrianlibotean/

2. Ризотто или паста как гарнир

Ризотто («маленький рис» – итал.) и паста – гордость итальянской кухни. Они настолько важны для нее, что считаются самостоятельными блюдами. Но за пределами Италии часто можно встретить картину: ризотто или паста подаются как гарнир, дополнение, к мясу или рыбе.

Ризотто в качестве рарнира

http://www.flickr.com/photos/grace_land/

3. Паста с курицей

Если не стейк или рыба, так курица. В Америке любят дичь, поэтому «типичным» итальянским блюдом там считается паста с куриным соусом. Хорошо, что в Италии об этом не знают.

4. Паста феттучине Альфредо (Fettuccine Alfredo)

Это еще одно «итальянское» в США и неизвестное на Родине блюдо. Представляет собой лапшу, приправленную маслом и Пармезано ригьяно. Рецепт приготовления действительно из Италии – его придумал владелец римского ресторанчика Альфредо Ди Лелио. Но к национальной итальянской кухне это блюдо отношения не имеет.

Паста феттучине Альфредо

http://www.flickr.com/photos/dalboz17/

5. Кетчуп в пасту

Признайтесь, вы тоже так делаете! Кетчуп, конечно, очень похож на традиционный итальянский томатный соус. Но итальянцы никогда не позволят себе «испортить» им пасту. Для них – это гастрономическое преступление.

Миф о пасте с кетчупом

http://www.flickr.com/photos/oimax/

6. Спагетти с соусом Болоньезе

В итальянской кухне очень важно правильно сочетать пасту и соус. Болоньезе – это мясной соус, родом из Болоньи. Он готовится и подается к тальятелле (классическая болонская паста) или зеленой лазанье. Не к спагетти! Поэтому столь популярное «итальянское» блюдо, как спагетти Болоньезе, вы вряд ли найдете в местных ресторанах.

7. Спагетти с фрикадельками

Помните знаменитый мультфильм «Леди и Бродяга» (1955 г.), где двум собачкам на стол с красно-белой скатеркой подали порцию спагетти с огромными такими фрикадельками? Увы, Голливуд любит преувеличивать. В Италии действительно готовят спагетти с фрикадельками, только маленькими, крошечными фрикадельками.

Спагетти с фрикадельками

http://www.flickr.com/photos/sporkist/

8. Красно-белая клетчатая скатерть

Кстати, про скатерть. В «итальянских» ресторанах за пределами Италии почему-то любят застилать столы красно-белыми скатертями в клеточку. Это своего рода «итальянский кулинарный флаг». Не огорчайтесь, когда не найдете его в настоящих итальянских гастрономических заведениях.

Красно-белая клетчатая скатерть

http://www.flickr.com/photos/thepointeatkilpatrick/

9. «Пир семи рыб»

Вигилия – праздник накануне Рождества, который в США считается наиболее важным для итальянцев. В этот день на праздничном столе обязательно должно быть 7 блюд из 7 различных рыб. В Италии же отмечают привычный сочельник. Хотя в некоторых южных регионах соблюдают традицию – не есть мясные кушанья в ночь перед Рождеством.

10. Салат «Цезарь»

Многие думают, что его придумали во времена Гая Юлия Цезаря и назвали в честь древнеримского правителя. На самом деле этот знаменитый салат придумал американский повар итальянского происхождения – Цезарь Кардини, – и в самой Италии он почти не известен.

Разумеется, это не все заблуждения по поводу национальной итальянской кухни. Дополните список в комментариях своими наблюдениями.